Апрель 20, 2018

Артериальная гипертония-незаметное коварство

Повышение артериального давления или артериальная гипертония не возникает внезапно, казалось бы, среди полного здоровья. Как правило, прежде чем оно обнаруживается, в организме происходят изменения, внешне скрытые, как для самого человека, так порой и для врача.

Повышение давления опасно грозными осложнениями, впервую очередь, кровоизлиянием в мозг (мозговым инсультом), инфарктом миокарда. Эти осложнения очень часто делают человека инвалидом на всю жизнь и могут привести к смерти. Особенно опасно постоянное повышение артериального давления или его внезапные подъемы при несоблюдении больными советов врача и правил их предупреждения.От того, что мы знаем об особенностях артериальной гипертонии, и что мы предпринимаем для сохранения его на нормальном уровне, зависит и наше здоровье.

Повышенное артериальное давление, требующее врачебного обследования и лечения, регистрируется почти у каждого четвертого взрослого жителя нашей страны. Это — уже больные люди. Часто их беспокоят головные боли, боли в сердце, недомогание. Снижается трудоспособность, и, как следствие, ухудшается настроение, что еще больше усугубляет ситуацию. Около двух третей взрослого населения нашей страны имеют риск развития повышенного артериального давления, т.е. у них есть факторы риска, которые необходимо устранить. Развитие заболевания определяется многими факторами, связанными с образом и условиями жизни человека, с его поведением, окружающей обстановкой, наследственностью и др.

Артериальная гипертония относится к заболеваниям, причина развития которых во многом зависит от самого человека. Вот почему практически каждому человеку необходимо знать, что он должен предпринимать, чтобы избежать участи постоянно хворающего, а впоследствии — и тяжело больного человека.

При начальных признаках заболевания можно нормализовать артериальное давление рядом немедикаментозных мер. При стойкой высокой гипертонии требуется почти постоянное медикаментозное лечение, которое, как хорошо известно, нормализует давление, но, как любое лекарственное вмешательство, не может остаться абсолютно безвредным для организма в других отношениях. Вот почему каждому больному и человеку, имеющему факторы риска, важно знать простые и безопасные правила безлекарственного лечения и профилактики.Коварство проблемы профилактики любого заболевания всегда лежит в том, что предпринимать какие-либо усилия над собой трудно, будучи практически здоровым. Ведь, не ощущая недуга, даже при наличии факторов риска, зная, что заболевание развивается не у всех, а выбирает только некоторых из нас, хочется считать, что этим «некоторым», конечно, буду не я.

Артериальная гипертония чаще всего носит первичный характер и является симптомом гипертонической болезни. Реже повышенное артериальное давление имеет вторичный характер и является признаком заболеваний различных органов (почек, сосудов и др.). Каждое из этих заболеваний нуждается в специальном лечении, вот почему любое повышение артериального давления требует консультации врача.

Для взрослого человека нормальным считается артериальное давление ниже 140/90 мм рт. ст.. Сердце, работая как насос, при выбросе крови создает в сосудах максимальное давление, так называемое систолическое, верхнее (первая цифра). При расслаблении в сосудах создается минимальное давление, так называемое диастолическое, нижнее (вторая цифра).Любое, даже однократное обнаружение повышения давления требует консультации врача.

Факторы риска артериальной гипертонии можно разделить на биологические и поведенческие. Первые, например, наследственная предрасположенность, возраст, не зависят от воли человека и должны только приниматься во внимание, как сигнал повышенной опасности. Для профилактики артериальной гипертонии большее значение имеют факторы поведения. Наиболее значимыми факторами риска артериальной гипертонии считаются избыточное, нерациональное питание, и, как следствие, избыточная масса тела, особенно отложение жиров в области живота, злоупотребление соленой пищей, недостаточное потребление продуктов, богатых солями калия (овощей, фруктов), частое и чрезмерное употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность, психоэмоциональное перенапряжение. Алкоголь, кроме известного действия на психическое состояние человека, вызывает нарушения регуляции сосудов, является нежелательным источником поступления энергии, что, в свою очередь, может способствовать чрезмерному увеличению массы тела.

Перечисленные факторы значительно повышают риск, если они сочетаются друг с другом. Оздоровление привычек поведения важно не только для предупреждения, но и для лечения гипертонии, что помогает значительно снизить дозы лекарственных средств и, следовательно, уменьшить риск.

 ЧТОБЫ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ НЕ ПОВЫШАЛОСЬ, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ НЕКОТОРЫЕ ПРАВИЛА;

Регулярно измерять артериальное давление (при нормальном давлении — 1-2 раза в год, при повышении — чаще).Не переедать, особенно высококалорийной пищи (жиров, масла, жирного мяса, сладостей).

Соразмерять калорийность съедаемой за сутки пищи с энергетическими затратами. Выполнить это требование помогут специальные таблицы калорийности пищи и энергозатрат.

Потреблять не более 4-5 грамм поваренной соли в сутки (одна чайная ложка без верха).

Необходимо знать нормальный вес для своего возраста, пола, уровня физической нагрузки и стремиться его поддерживать.

Питание должно быть сбалансированным: содержать все необходимые для жизнедеятельности организма питательные вещества (суточная калорийность должна покрываться за счет белков на 15%, жиров — на 30-35%, углеводов — на 50%), витамины и минеральные вещества в достаточном, не чрезмерном количестве и рациональных соотношениях.

Избегать чрезмерного потребления алкогольных напитков.

Отказаться от курения. Курение — сложная психосоциальная привычка. Начать курить легко, но избавиться от нее уже не всякий может самостоятельно. Однако первый шаг каждому курильщику следует сделать самостоятельно — решить отказаться от дальнейшего пагубного влияния курения на здоровье. Медицинские работники могут помочь на следующих этапах отказа от курения.

Повысить повседневную физическую активность, которая должна включать по меньшей мере активную деятельность (например, ходьбу, лучше в достаточном темпе), не менее 30-60 минут. Здоровый досуг — это активный отдых, лучше на природе. Особенно это важно для лиц с эмоционально напряженной работой.

Научиться противостоять стрессовым ситуациям.

 

 

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Хотимская ЦРБ»                                                                        Светлана Машкова

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *