Июнь 15, 2018

Табакокурение-это проблема

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья.

Никотин – бесцветное, маслянистое, ядовитое вещество, содержащееся в растениях семейства пасленовых (Solanaceae), преимущественно в табаке (от 0,3 до 5 % от массы табака в сухом виде), одно из самых опасных ядов растительного происхождения, вызывает паралич нервной системы (остановка дыхания, прекращение сердечной деятельности, смерть). Средняя смертельная доза для человека: 0,5—1 мг/кг. Каждая пачка сигарет содержит количество никотина, способное убить человека, курильщики не умирают лишь потому, что большая часть никотина сгорает в процессе горения и никотин поступает не сразу, а постепенно. В течение 30 лет такой курильщик выкуривает примерно 20000 сигарет, или 160 кг табака, поглощая в среднем 800 г никотина.Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Никотин включается в процессы обмена, происходящие в организме человека, и становится необходимым. Закуривая очередную сигарету, курильщик практически мгновенно чувствует влияние никотина. Никотин попадает в легкие вместе с табачным дымом, быстро всасывается в кровь и достигает мозга в течение первых 10 секунд. Попадая в мозг, никотин стимулирует выработку адреналина, дофамина, инсулина. Так, курильщик испытывает прилив сил, возбуждение или чувство расслабленности, спокойствия, сосредоточенности. Однако, уже в течение нескольких минут после выкуренной сигареты, уровень никотина в крови падает – курильщик начинает испытывать чувство никотинового голода. Удовольствие, которое испытывает курильщик, подкуривая очередную сигарету – на самом деле не удовольствие, это просто облегчение. Человеку приносит радость не никотин, а факт утоления никотинового голода. Так человек попадает в зависимость – “не примешь дозу никотина – будешь плохо себя чувствовать”. Поэтому курильщики всегда помнят о сигаретах, заботятся о запасах.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний, повышается риск развития серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способностей к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. У детей, матери которых курят во время беременности, имеется предрасположенность к заболеванию эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Учеными установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма.

Курение подростков, в первую очередь, сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системах. В 12-15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Курение вызывает у детей малокровие, расстройство пищеварения, отрицательно влияет на успеваемость, замедляет их физическое и психическое развитие. Школьные годы – это годы роста как физического, так и умственного. Организму нужно много сил, чтобы справиться со всеми нагрузками. Как известно, навыки, привычки, усвоенные в школьном возрасте, самые прочные. Это относится не только к полезным, но и к вредным привычкам. Чем раньше дети, подростки, юноши, девушки познакомятся с курением, тем быстрее привыкнут к нему, и в дальнейшем отказаться от курения будет очень трудно. Состояние здоровья, подорванное курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха.

Курильщик, систематически вдыхая табачный дым, наносит очень сильный ущерб своему организму. Табачный дым разрушительно воздействует на все системы и органы человека, но легкие курильщика страдают в первую очередь. Ученые давно обнаружили целый перечень веществ, содержащихся в сигаретах и вызывающих рак, среди них: окись углерода, смолы и мышьяк и пр. Сердечно – сосудистые заболевания являются основной причиной смерти. Курение табака, является серьезным фактором возникновения сердечно – сосудистых заболеваний. Сочетание курения и систематического употребления алкоголя практически гарантирует человеку возникновение заболевания сердечно – сосудистой системы уже в молодом возрасте.

Табакокурение приводит к нарушению кровообращения и гангрене конечностей.

Бросив курить, человек чувствует облегчение дыхания уже в первые недели, но полная очистка легких – длительный процесс, который потребует определенных усилий.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *