Ноябрь 8, 2018

«О вреде курения»

Коварство табакокурения заключается в том, что пристрастившийся к этой вредной привычке, заболевает далеко не сразу. Иногда проходят годы, пока никотин и другие составные части табака сначала вызывают функциональные, а затем и органические, необратимые изменения в организме курильщика.

 

А не лучше ли совсем не начинать увлекаться курением, чем затем многие годы пытаться побороть свою вредную привычку?

 

Дело в том, что курение, как вредная привычка, развивается по принципу условного рефлекса, становясь постепенно коварным пристрастием, подобным тому, которое возникает у больных хроническим алкоголизмом и наркоманией. Учёные всё чаще говорят о табачной токсикомании как о болезни, напоминающей алкоголизм. О вреде курения написано многое, но такое напишут не часто и не везде.

 

В табачном дыме обнаружены канцерогены: бензпирен, бензатрацен; мышьяк и сернистый газ, который, взаимодействуя с аммиаком, образует очень сильные канцерогены (химические вещества, способные вызывать развитие раковой опухоли).

 

Всего при курении образуется свыше 20 вредно действующих веществ, которые активизируются в процессе горения (во время курения) при очень высокой температуре и поступают в организм курильщика. В табачной смоле содержится свыше полутора десятков веществ, обладающих канцерогенными свойствами.

 

В табачном дыме содержится радиоактивный полоний-210, обладающий наибольшим канцерогенным действием; радиоактивные свинец и висмут. Вдыхание одной только трёхокиси мышьяка само по себе, даже без примеси других канцерогенов, вызывает рак лёгких.

 

Продукты сгорания табака задерживаются в органах дыхания курильщиков в основном в слизистой оболочке бронхов. Нарушается движение мерцательного эпителия слизистой оболочки бронхов, что приводит к нарушению основной функции мерцательного эпителия – выводить из дыхательных путей попадающие туда чужеродные частицы. Поэтому канцерогены подолгу задерживаются в бронхах, что постепенно приводит к характерному кашлю. Подобное длительное раздражение бронхов становится благоприятной почвой для развития рака лёгких.

На протяжении всего жизненного пути человек сталкивается с большими и маленькими преградами. Некоторые преграды он преодолевает, приложив минимум усилий, а для преодоления других требуется сила воли и максимум усилий. Одним из таких пороков является курение. Одни считают его болезнью, другие — вредной привычкой, третьи — маленькой слабостью.

 

Да, может это и привычка! Курящий человек хватается за сигарету при любой стрессовой ситуации, как утопающий за соломинку, считая, что выкуренная сигарета даст ему уверенность, спокойствие и поможет найти ответ в трудной ситуации. Но это заблуждение. Человек сам должен бороться с трудностями, а не решать свои проблемы с помощью куска бумаги, набитого табаком. Ведь она никогда не решит их.

 

Да, может, это и болезнь! Человек, пристрастившийся к никотину, уже, практически, не может отказаться от сигарет. Но курение — это не игрушка. Табачный дым, например, может привести к заболеванию астмой. Табак — один из самых сильных аллергенов, известных науке. Он поражает слизистую оболочку дыхательных путей, снижает иммунитет, делает курильщика более восприимчивым к инфекции верхних дыхательных путей. Еще было доказано, что курение играет большую роль в развитии таких болезней как- рак легких, сердечных заболеваний. Курящий человек более предрасположен к хроническому бронхиту, чем некурящий.

В каждой сигарете содержится огромное количество различных вредных веществ, в том числе и никотин, который раздражает клапан между пищеводом и желудком, а также слизистую оболочку желудка, поэтому курильщики чаще страдают от изжоги. Курение может вызывать или усиливать головную боль. Это лишь несколько примеров заболеваний, которыми страдают курящие люди.

 

Для курения нельзя найти никаких оправдательных причин. Здоровый человек рискует сделать его своей пагубной привычкой. Бросайте курить! Конечно, это легче сказать, чем сделать. Но вы должны постараться преодолеть и это препятствие, как бы трудно это не было.

 

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *