Март 21, 2019

Как состояние зубов влияет на здоровье

Знаете ли вы, что от здоровья ваших зубов и десен зависит не только красота улыбки, но и ваше хорошее самочувствие?
Сегодня красивая улыбка и белоснежные зубы ассоциируются с имиджем человека, который не понаслышке знает, что такое успех и высокий социальный статус. А еще
здоровье зубов напрямую связано с состоянием здоровья всего организма.
В начале общения мы всегда обращаем внимание на состояние зубов собеседника, а первое впечатление очень во многом зависит от улыбки. А уж насколько важна красивая улыбка при построении личной жизни – это уже прописная истина. Не зря же в старину именно по зубам определяли здоровье человека, его выносливость и способность стать продолжателем рода.
В наши дни ничего не изменилось. По-прежнему зубы связаны со всем организмом и служат своеобразным барометром здоровья человека. А неправильный уход за зубами, в свою очередь, может спровоцировать развитие множества недугов, которые только на первый взгляд никак не относятся к ротовой полости.
Заболевания полости рта могут стать причиной серьезных заболеваний организма и повлиять на общий иммунитет и жизненный тонус человека. Ниже – лишь часть заболеваний, одной из причин которых могут стать воспалительные заболевания полости рта.

-Сердечно-сосудистые заболевания
Учеными доказано, что больные зубы и десны могут стать «отправной» точкой развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. У лиц с воспалительными заболеваниями пародонта риск сердечной недостаточности повышен в 2 раза!

Бактерии из пародонта проникают в кровь, что вызывает воспаление стенок сосудов и может спровоцировать образование тромбов. А тромбы, как известно, могут перекрыть просвет сосудов и послужить причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

-Заболевания желудочно-кишечного тракта
Проблемные зубы не в состоянии обеспечить правильное механическое измельчение пищи, подготавливающее ее к усвоению в желудочно-кишечном тракте. Если у вас болят зубы, десны и нет возможности тщательно пережевывать пищу, то на желудок ложится дополнительная нагрузка, которая может привести к всевозможным заболеваниям.

Общими механизмами развития как пародонтита, так и заболеваний желудочно-кишечного тракта является наличие микроорганизмов, способных вызвать воспалительные и имунные реакции. Хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, панкреатит – лишь часть заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут быть вызваны заболеваниями полости рта.
-Сахарный диабет
Большинство ученых подтверждают, что при воспалительных заболеваниях пародонта уровень сахара в крови повышается. В ряде современных исследований установлено, что успешное лечение пародонтита у пациентов с диабетом со временем сопровождалось нормализацией и уровня сахара в крови. Для нормализации своего состояния больные диабетом должны не только выполнять рекомендации по лечению основного заболевания, но и при необходимости проходить пародонтологическое лечение у стоматолога.
Правила ухода за зубами
Поскольку от здоровья зубов зависит состояние всего организма, очень важно при помощи правильного ухода за зубами и всей полостью рта не допускать развития недугов, способных существенно ухудшить качество нашей жизни. Чтобы избежать заболеваний полости рта и, как следствие, болезней других органов, необходимо не забывать о ежедневной профилактике:
• Чистите зубы не менее двух раз в день
• Подбирайте качественную зубную пасту: для профилактики кариеса зубная паста должна содержать соединения фтора, а для лечения и предотвращения заболеваний десен – противовоспалительные вещества.
• Дополнительное использование ополаскивателя после чистки зубов помогает удалить бактерии из труднодоступных мест, поверхностей щек и языка и сохранить свежесть дыхания дольше.
• Регулярно посещайте стоматолога для проведения профессиональной чистки зубов и осмотра полости рта.
• Ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *