14 августа, 2019

Дифтерия и ее профилактика

Сегодня такое заболевание как дифтерия стало встречаться все чаще и чаще. Это связано с тем, что иммунизация населения находится на низком уровне из-за частого отказа родителей от ее проведения. В ряде территорий продолжается регистрация случаев заболеваний, даже с летальным исходом взрослых и детей, которые должны иметь надежный иммунитет. Дифтерия имеет повсеместное распространение.

 По данным ВОЗ, на территориях, охваченных последней эпидемией отмечались общие закономерности:

– преобладание взрослых среди заболевших (72%)

– у непривитых детей дифтерия характеризовалась более тяжелым течением и высокой смертностью.

Что же такое дифтерия?

Дифтерия- это остро протекающее инфекционное заболевание, вызванное коринебактериями дифтерии, преимущественно поражающее детей и характеризующееся воспалительным процессом, чаще всего рото/носоглотки, явлениями общей интоксикации, а также поражением выделительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 7-10 дней, чаще 2-5 дней.

Дифтерией болеют только люди, от домашних, диких животных или птиц заразиться невозможно.

Пути передачи:

Воздушно-капельный (при чихании, кашле) ,контактно-бытовой (через предметы общего пользования с которыми соприкасался больной) ,пищевой (через зараженные продукты (сыр, молоко и пр.)

Проявления дифтерии очень разнообразны и зависят от локализации процесса.

Заболевание сопровождается следующими симптомами:

Повышение температуры ,бледность кожных покровов ,слабость ,отек мягких тканей шеи ,легкая боль в горле, затруднение глотания ,увеличение небных миндалин ,покраснение слизистой глотки,

 грязно-белые пленки на мягком небе ,увеличение шейных лимфоузлов.

Одним из характерных признаков дифтерического отека является приторно-сладкий запах изо рта ребенка.

Дифтерия имеет ряд серьезных осложнений. Они возможны при любой локализации процесса. К осложнениям дифтерии относятся: Сердечно-сосудистые ,почечные ,неврологические ,отек мозга,

 Пневмонии.

Профилактика дифтерии.

Основным методом защиты от дифтерии является специфическая профилактика. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок иммунизация проводится в следующие сроки:

3 месяца – первая вакцинация АКДС внутримышечно

 4.5 месяца – 2-я вакцинация АКДС

 6 месяцев – 3-я вакцинация АКДС

 18 месяцев – 1-я ревакцинация АКДС

 7 лет – 2-я ревакцинация АДС-М внутримышечно

 14 лет – 3-я ревакцинация АДС-М

Взрослые – ревакцинация против дифтерии, столбняка каждые 10 лет от момента последней ревакцинации АДС-М.

В современной эпидемиологической ситуации особую значимость имеет вакцинопрофилактика взрослых. Среди взрослых в первую очередь прививают лиц из групп повышенного риска:

Лиц, проживающих в общежитии, работников сферы обслуживания , медицинских работников,

 студентов ,преподавателей ,персонал школ, средних и высших учебных заведений , работников детских дошкольных учреждений и др.

Как уже говорилось выше, основным способом предотвратить данное заболевание является вакцинопрофилактика. Не отказывайтесь от прививок! Своевременно обращайтесь к лечащему врачу, не пускайте на самотек инфекцию, которая может оказаться столь опасной.