Октябрь 23, 2019

Профилактика гельминтозов. Аскаридоз, токсокароз.

Аскаридоз — это широко распространенный гельминтоз, характеризующийся симптомами общей интоксикации, поражением чаще кишечника, легких и печени. Встречается исключительно у человека. Заболевание вызывается паразитарными червями — аскаридами. 

Развитие аскариды

Взрослые особи аскарид паразитируют в тонком кишечнике человека, а также могут локализоваться в аппендиксе, толстом кишечнике, желчном пузыре и других органах. Самка за сутки выделяет примерно около 240 тысяч яиц, которые, попадая во внешнюю среду, при благоприятных условиях (температура окружающей среды +12-37 градусов, и влажность больше 8%) начинают интенсивно дозревать до стадии зрелой личинки.

 При неблагоприятных условиях внешней среды яйца аскарид могут выживать в почве, воде, на фруктах и овощах продолжительное время, иногда до 7 лет.

 Вызревшие личинки попадают в кишечник человека с загрязненной водой, с поверхности невымытых овощей и фруктов, с грязных рук. Проникая сквозь стенки кишечника, личинки с током крови попадают в печень, затем по кровяному руслу в полость сердца и легкие. Из легочной ткани личинки проникают в мелкие бронхи, раздражают их, вызывая кашель, что способствует проникновению личинок в ротовую полость и повторному заглатыванию. Так завершается цикл развития аскарид, взрослые особи заселяют кишечник человека.

Зрелые особи аскарид паразитируют только у человека, поэтому единственным источником заражения являются сами люди. Однажды попав с каловыми массами в благоприятную среду для развития яиц, появляется опасность их распространения на:

Фрукты, овощи, питьевую воду,продукты питания,а также перенос зрелых яиц гельминтов через загрязнённые руки на предметы обихода, одежду, посуду.

В заражении человека могут участвовать и обыкновенные мухи, присутствие которых повсеместно распространено в теплое время года.

Поев немытое яблоко или другие фрукты и овощи, просто засунув грязные пальцы в рот, человек вносит  яйца гельминтов в свой организм, то есть в благоприятную среду для дальнейшего распространения и развития.

Чаще заражаются и болеют:

Дети дошкольного возраста, которые посещают садик, и где существует большой риск распространения паразитов от одного ребенка другому.

Рабочие станций по очищению канализационных и сточных вод

Сантехники

Работники сельского хозяйства

Высока вероятность заражения садоводов

Симптомы аскаридоза

Проявления заболевания аскаридозом зависит от этапов, которые проходит паразит,  прежде чем окончательно заселяется в кишечнике. На ранней стадии заболевания появляются общее недомогание, раздражительность, иногда незначительное повышение температуры тела, могут быть боли в суставах и мышцах, мелкоточечная кожная сыпь. В этот период течение заболевания может быть волнообразным, симптомы то затихают, то усиливаются. Перечисленные признаки характеризуют многие заболевания, помочь заподозрить заражение гельминтами может тщательный расспрос больного и специальные лабораторные исследования.

Если в начальной стадии заболевание не выявлено и не начато специальное лечение, то при попадании аскарид в печень отмечаются дискомфорт в животе, боль в правом подреберье, иногда увеличение печени, тошнота.

При прохождении личинок аскарид через легочную систему появляются сухой кашель, одышка, боль в груди.

Стадия развернутых клинических проявлений, когда зрелые особи аскарид заселяют кишечник, характеризуется усугублением всех вышеперечисленных признаков поражения желудочно-кишечного тракта и поражения центральной нервной системы продуктами жизнедеятельности гельминтов. Больные теряют аппетит, жалуются на боли в животе, сильную слабость, нарушение сна, головную боль, дети становятся беспокойными, вздрагивают во сне. И дети, и взрослые заметно теряют в весе.

Особенности аскаридоза у детей.

Заражение аскаридами у детей происходит намного чаще, чем у взрослых. Так в эндемических районах аскаридоз выявляют у 30% дошкольников. Высокий уровень заболеваемости связан с тем, что дети недостаточно соблюдают правила гигиены, чаще едят немытые овощи и фрукты, берут руки в рот, грызут ногти.

 Симптомы аскаридоза у детей должны знать все родители. Дело в том, что эти гельминты могут значительно ухудшить состояние здоровья, к тому же они широко распространены среди детей от 1-го до 14-ти лет. А вот дети до года болеют относительно редко, что связано с особенностями их питания.

Симптомы ранней (миграционной) фазы проявляются на протяжении 7-14 дней.

Повышение температуры тела до 38°C без насморка и боли в горле.

Сухой кашель, который может быть принят за аллергический бронхит, возникает при проникновении личинок в легкие.

Сухие и влажные хрипы в легких.

Приступы, подобные астматическим, могут быть рефлекторной реакцией на проникновение личинок в легкие.

Тошнота, признак отравления токсинами, выделяющимися при линьке паразитов.

Боли в суставах и мышцах также связывают с интоксикацией.

Нервозность, раздражительность, плаксивость и истерические припадки при отравлении нервной системы.

Нарушения сна: ребенок ворочается во сне, покашливает, вскрикивает, жалуется на кошмары, у него обостряются ночные страхи.

Боли в правом подреберье свидетельствуют о миграции личинок в печень.

Мелкая сыпь на теле, иногда зудящая в виде крапивницы или пузырьков с прозрачным содержимым, которые локализуются на кистях и стопах – результат аллергизации организма.

 Симптомы аскаридоза у детей обостряются во время линьки личинок. Она происходит примерно на 6-й, 10-й, 15-й и 25-30-й день развития личинки. После попадания взрослых червей в кишечник в кале появляются яйца аскарид.

Симптомы поздней (кишечной) фазы вызваны повреждением слизистой оболочки тонкого кишечника и нарушением всасывания питательных веществ. Симптомы могут длиться от 6-ти месяцев до года.

Тошнота, отрыжка и рвота

Снижение или повышение аппетита

Неустойчивый стул – запоры и поносы

Периодические боли в животе в районе пупка

Урчание в животе и повышенное газообразование свидетельствуют о дисбактериозе, вызванном деятельностью аскарид.

Зуди покраснение вокруг ануса возникает из-за раздражения кожи продуктами жизнедеятельности аскарид.

Похудание, иногда значительное, связано с тем, что гельминты поглощают питательные вещества, поступающие в кишечник.

Снижение артериального давления у некоторых детей является симптомом интоксикации.

Ухудшение зрения вызвано нарушением всасывания витамина А.

Быстрая утомляемость, отставание в развитии, снижение успеваемости – признаки того, что нервная система страдает от дефицита витаминов и отравления токсинами.

Аскариды сохраняют подвижность. Они могут подниматься в желудок и глотку или спускаться в нижние отделы кишки. Поэтому длинные (до 40 см) округлые черви иногда могут выделяться при кашле, рвоте или с калом.

 Косвенным признаком, указывающим на аскаридоз у детей, является ослабление иммунитета. Часто возникают респираторные заболевания, которые протекают тяжело и длительно, нередки стоматиты, гингивиты, гнойные воспаления на коже.

Осложнения аскаридоза

Осложнения аскаридоза связаны с массивным размножением паразитов в кишечнике вследствие нелеченного заболевания.

 Скопление огромного количества паразитов в кишечнике может привести к закупорке его просвета и формированию непроходимости или разрыву кишки и возникновению воспаления оболочек брюшины (перитонита). Эти состояния требуют незамедлительного хирургического лечения.

При проникновении аскарид в желчный пузырь или аппендикс возникает воспаление этих органов. Описаны редкие случаи попадания взрослых червей в полости сердца с летальным исходом.

Другим опасным глистным заболеванием является токсокароз.

Токсокароз – это широко распространенное паразитарное заболевание возбудителем которого является токсокара. Основными переносчиками этих паразитов являются кошки и собаки, при контакте с которыми нередко инфицируется человек.

 Токсокара — это круглый червь, паразитирующий среди представителей семейства псовых (собаки, лисы, волки) и кошачьих (домашние кошки).

Жизненный цикл токсокар.

Основной жизненный цикл токсокар, при котором возможны все стадии развития паразитов, наблюдается только у окончательных животных – семейства псовых или кошачьих. Собаки и кошки могут заразиться яйцами и личинками токсокар практически в любом месте. Например, они могут проглотить яйца глист при контакте с окружающей средой. После того, как животные проглатывают яйца, последние попадают в кишечник и там из них образуются личинки.

Проникая через кишечник, личинки попадают в кровеносные сосуды и с кровью мигрируют по всему организму. Миграция личинок нередко приводит к повреждению различных органов и систем животного.

После того, как личинки попадают в легкие и проникают в трахею, у животного срабатывает кашлевой рефлекс и паразиты эвакуируются наружу (вероятно, кому-то из Вас приходилось замечать кашель у своего домашнего питомца. Будьте внимательны, это может быть заражение глистами!). Часть личинок  покидает организм, другая часть задерживается в ротовой полости и заглатывается в пищевод. По пищеводу личинки добираются до кишечника и там оседают. Здесь они развиваются и формируются во взрослые особи, которые в последствие могут откладывать яйца.

 Самка гельминтов за одни сутки может отложить до двухсот тысяч яиц.

 Попадание яиц во внешнюю среду происходит с испражнением животного. Попав в почву, яйца гельминтов созревают, после чего становятся заразными для организма человека и животных. Яйца обычно созревают в течение одного месяца, а при оптимальной температуре и влажности почвы для их полного дозревания может потребоваться всего одна неделя. Благодаря высокой устойчивости паразитов к воздействиям окружающей среды, яйца могут сохранять свою жизнеспособность и заразность годами.

 Также существует вспомогательный жизненный цикл токсокар, при котором окончательным хозяином гельминта становится щенок или котенок, заразившийся от больной матери.

Паразитирование токсокар в организме людей возможно лишь в стадии личинки. После того как человек заглатывает яйца гельминтов, они попадают в желудочно-кишечный тракт, из яиц вылупляются личинки и с током крови разносятся по всем органам.

Находясь в организме человека, паразиты могут годами сохранять свою жизнеспособность, но при этом никак себя не проявлять. Активация токсокар обычно наступает тогда, когда у человека снижается иммунитет.

В случае активации токсокар в зависимости от локализации паразитов у больного появляются симптомы острого или хронического токсокароза.

Симптомы токсокароза

Клинически токсокароз не имеет специфичных признаков, и его симптоматика во многом схожа с симптомами других гельминтозов в острый период.

общее недомогание;

повышение температуры тела (может варьировать от 37 до 37,9 градуса);

снижение аппетита и массы тела;

изменение состава крови

боли в мышцах;

аллергические проявления (кожная сыпь, кашель);

увеличение лимфатических узлов.

Хронический токсокароз характеризуется сменой периодов обострения этих симптомов и покоя. Может быть и скрытое течение этого заболевания, выявить которое возможно лишь с помощью специального лабораторного исследования.

Крайне опасным является расположение токсокар в дыхательной системе, сердце, головном мозге, глазах, что без лечения приводит к формированию легочной и сердечной недостаточности, эпилептиформных припадков, параличей, снижению остроты зрения вплоть до его потери, косоглазия, воспаления тканей глаза.

Лечение аскаридоза и токсокароза.

Современные методы лечения позволяют быстро и без каких-либо вредных последствий для организма избавиться от присутствия паразитирующих гельминтов в организме человека.

 Существуют несколько видов противогельминтных лекарственных средств, механизмы, действия которых предусматривают угнетение жизнедеятельности гельминтов, парализующее влияние на мышечный аппарат червей, с последующим выходом из обычного места обитания паразитов наружу и их гибелью.

Обращаем Ваше внимание на то, что эффективное лечение гельминтозов возможно лишь по назначению и под наблюдением лечащего врача специалиста!

Эффективно ли лечение гельминтозов народными средствами?

Такой вопрос возникает часто. С давних пор известны растительные сборы, ряд используемых в пищу растений и их частей, обладающих глистогонными свойствами. Но следует помнить, что самолечение чаще всего приводит к затягиванию болезни и её усугублению, высокому риску осложнений.

Специфическое лечение, вспомогательные лекарственные средства, диета должны быть назначены только врачом! Излеченность от гельминтозов подтверждается лишь повторным лабораторным исследованием.

Профилактика аскаридоза и токсокароза.

Активное выявление лиц с возможным носительством паразитов. Данные мероприятия проводят преимущественно в дошкольных учреждениях, путем периодических медицинских осмотров детей с забором мазков из промежностной области для лабораторного исследования на наличие яиц гельминтов.

Обучение детей соблюдать элементарные гигиенические правила:

После туалета и перед приемом пищи всегда мыть руки с мылом

Перед тем как съесть сырой фрукт или овощ, зелень обязательно его обмыть горячей кипяченой водой

Постригать ногти на пальцах рук по мере их вырастания

Каждый день менять нательное белье

Профилактический прием противогельминтных препаратов лицам, живущим в очаге распространения паразитов.

В целях профилактики токсокароза необходимо:

регулярное обследование домашних животных, а также своевременное их лечение;

осуществление плановой дегельминтизации животных;

принятие различных мер, направленных на сокращение бездомных животных;

отведение и оборудование специальных мест для выгула домашних животных;

обязательное проведение термической обработки мяса;

периодическая замена песка в детских песочницах;

защита парков, скверов и детских площадок от посещения животных;

борьба с механическими переносчиками яиц гельминтов (например, тараканы, мухи);

проведение просветительской работы в организованных детских коллективах и с родителями.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *