Октябрь 29, 2019

Псориаз- не приговор

Псориаз — это хроническое заболевание кожи, для которого характерны обострения и рецидивы (повторные случаи проявления болезни). В основе псориаза лежит нарушение нормального развития клеток кожи- кератиноцитов.

 Распространенность псориаза в мире оценивается около 1-3% населения. В Европе им страдают до 5 миллионов человек, что сопоставимо с частотой ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Причины псориаза:

 Псориаз развивается по двум причинам: сбои в работе иммунитета и патологическое (неконтролируемое) деление клеток, детерменированное генетически.

Провоцирующими факторами являются:

Стрессы физические (переохлаждение или перегревание) и эмоциональные (депрессия, хроническая усталость, нервное перенапряжение).

 Сухой тип кожи, ее патологическое истончение в результате неправильного ухода.

 Систематическое раздражение кожи химическое или механическое.

 Неконтролируемый прием некоторых лекарственных препаратов.

 Хронические инфекционные и грибковые поражения.

 В группе риска люди, злоупотребляющие спиртным, курением, наркотическими средствами, аллергики, люди с лишним весом, работники с вредными условиями труда.

 Велика вероятность болезни у детей, чьи родители болеют псориазом.

 Взаимосвязь псориаза и нервной системы достаточно сложна, больше похожа на замкнутый круг и носит характер двухполярной модели. С одной стороны, стрессы и длительное нервное перенапряжение ведут к обострению процесса, а с другой – само состояние кожи (наличие псориатических высыпаний) вызывает у пациента беспокойство, приводит к развитию хронического стресса, что, в свою очередь, ухудшает течение болезни и замыкает этот самый порочный круг.

Преимущественно болезнь поражает именно кожу, что проявляется в качестве высыпаний красного цвета, с характерной воспалительной реакцией. При этом сверху бляшка покрыта чешуйкой серебристого цвета. Основная сложность терапии болезни заключается в отсутствии препаратов полного излечения. Предполагается, что основными факторами, влияющими на распространение псориаза, выступают: отклонения метаболизма, внешние факторы, стрессы, а также наследственность.

Основные методы профилактики псориазаПсориазом болеют одинаково часто и мужчины, и женщины. Хотя большее количество полового гормона эстрогена делает женщин более предрасположенными к аутоиммунным заболеваниям. Нередко вспышка болезни приходится именно на период гормонального всплеска: подростковый возраст, менструация.

Куда обращаться

Чаще всего псориаз впервые проявляется именно на коже, хотя может затрагивать и другие органы. Если вы обнаружили у себя на коже красные взбухающие бляшки, покрытые белесыми чешуйками, – нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину. Чем быстрее вам поставят диагноз, и вы начнете лечение, тем легче будет сдерживать развитие псориаза.

В основном псориаз проявляется на локтях и коленях, ступнях и ладонях, коже туловища и головы. Участки могут быть небольшими или сливаться между собой, иногда зудят и кровоточат. Часто болезнь затрагивает ногти, которые могут утолщаться, содержать неровности в виде вмятин и борозд, менять цвет и отслаиваться, появляются углубления – поэтому на это тоже стоит обращать внимание.

При псориазе кожа особенно нуждается в мягком уходе, ведь избыток отмерших клеток нужно удалять. В воде это можно сделать максимально деликатно, используя мягкие очищающие средства и мягкую губку, чтобы не повреждать кожу. При этом вода должна быть комфортной температуры – слишком горячая или холодная раздражают кожу.

После ванны или душа обязательно увлажняйте все тело средствами с маслами и кремом. При пересыхании в течение дня можно увлажнять кожу так часто, как возникает необходимость.

Важно избегать микротравм, не расчесывать и не повреждать кожу, выбирать мягкую неколючую одежду и постельное белье. Материалы предпочтительны натуральные, от синтетики часто возникает раздражение. Кондиционеры для белья желательно не использовать, а порошок для стирки выбирать максимально мягкий, например, для детского белья.

Также лучше выбирать такую работу, где не придется носить грубую форму или взаимодействовать с химикатами. Старайтесь защищать кожу от бытовой химии, порезов во время готовки, надевайте перчатки во время уборки.

Псориаз — болезнь, которая требует вдумчивого лечения, в противном случае она начнет доставлять дискомфорт. Найдите свой центр лечения этого заболевания, чтобы не запустить болезнь

Меньше стресса

Говорят, что все болезни от нервов. Доля истины в этом есть – стресс действительно провоцирует многие заболевания, и псориаз не исключение. Постарайтесь поменьше переживать и избегайте того, что вызывает такую реакцию. С псориазом придется жить, поэтому нужно обеспечить как можно больше покоя. Обязательно хорошо высыпайтесь, потому что хронический недосып – это стресс для всего организма.

Многие заболевшие страдают депрессией, стесняются своего тела. Обращение к психологу поможет решить эту проблему, и вы почувствуете себя лучше.

Изменение образа жизни

Ультрафиолет обычно помогает при псориазе – его даже назначают в качестве основной терапии, но с определенной длинной волны, чтобы получить максимальный эффект и минимум вреда. Можно и самому принимать солнечные ванны, но очень умеренно и тщательно защищать и увлажнять кожу. Она очень чувствительна, и вместо пользы можно получить легкий ожог, обострение псориаза или даже развитие новообразований кожи.

Немного спорта и прогулки на свежем воздухе улучшат здоровье, да и настроение будет на высоте. А это немаловажно при борьбе со стрессом. Дома нужно создать комфортную атмосферу – чаще делать влажную уборку и увлажнять воздух. Кожа при псориазе быстро сохнет, и дополнительное увлажнение воздуха не помешает. Есть специальные увлажнители, но и домашние цветы, аквариум или опрыскивание тоже помогают.

Отказ от вредных привычек, татуировок и пирсинга

Лучше совсем исключить курение и алкоголь. Также без специального назначения врача не принимать никаких лекарств, так как они тоже могут дать толчок к обострению болезни. При назначении медикаментов сообщайте врачу о том, что у вас есть псориаз – возможно, потребуется скорректировать лечение.

Не стоит украшать тело с помощью тату или пирсинга, даже если тяжесть вашего псориаза небольшая. Если болен кто-то из родственников, а вас псориаз обошел стороной, тату может спровоцировать появление заболевания, так как возможно, что вы наследственно предрасположены к аутоиммунным заболеваниям. Любая травма кожи при псориазе опасна, а при нанесении татуировок повреждения достаточно серьезны. Красители тоже вносят свою лепту.

Повышение иммунитета

Нужно избавиться от всех хронических активных или дремлющих инфекций, чтобы они не провоцировали обострение псориаза. Даже простой кариес или простуда могут снизить иммунитет. Для его повышения в теплое время года можно закаливаться, а в период массовых заболеваний избегать скоплений людей и не переохлаждаться.

Лекарственные препараты

Иногда соблюдение правил не помогает и приходится прибегать к помощи медикаментов, особенно при тяжелой стадии псориаза.

На начальных этапах используются специальные мази. При прогрессировании болезни могут подключить физиотерапию и системную терапию лекарственными препаратами. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и соблюдайте указанные врачом дозировки. Не применяйте незнакомый препарат без консультации врача.

Самое важное в лечение псориаза — постоянная терапия, которую нужно проходить под внимательным наблюдением врача. Мы поможем вам выбрать самую удобную клинику для консультации

С псориазом можно жить

К сожалению, излечить псориаз раз и навсегда пока что невозможно. Поэтому важно научиться жить с болезнью, максимально снизив ее влияние на здоровье и самочувствие. Если не допускать прогрессирования псориаза до тяжелых стадий, даже периоды обострений будут переноситься легче.

В отличие от генетики, на внешние факторы можно влиять. Если следовать всем рекомендациям вашего лечащего врача и простым советам, ремиссия – период, когда болезнь отступает – будет длиться дольше и качество жизни улучшится.

Немалое значение имеет распространение информации среди близких и друзей о том, что псориаз не заразен. Многие психологические проблемы больных связаны с мифом об инфекционности псориаза. Чем больше людей узнает о болезни – тем

 комфортнее будет жить тем, кто живет с псориазом.

 Профилактика псориаза заключается в соблюдении здорового образа жизни и исключения негативно влияющих факторов. При этом профилактика имеет достаточно общий вид, то есть позволяет предотвратить развитие и других болезней, так как иммунитет усиливается, а организм функционирует в штатном режиме, увеличивается вероятность качественно противостоять раздражителям внешней среды.

 Профилактика – это комплекс мер, направленных на поддержание здоровья в теле. Можно выделить несколько сфер воздействия, которые помогают предотвратить рецидивы:

 1. Качественный уход за кожным покровом;

 2. Придерживаться диеты;

 3. Рекомендуется производить расслабляющий массаж;

 4. Отказ от вредных привычек;

 5. Избегать стрессовых напряжений и депрессии;

 6. Предотвращать попадание едких химических веществ на кожу и дыхательные пути;

 7. Поддерживать должный уровень микроэлементов и витаминов в организме.

Уход за кожей

 Необходим качественный и тщательный уход за кожей:

 1. Периодически проводить водные процедуры, причем даже в холодный период года. Для жаркого времени можно использовать прохладный душ, обливания, а в холодный период использовать теплые ванны с добавлением соды, соли, трав и т.д.;

 2. Важно аккуратно ухаживать за кожей, чтобы не провоцировать раздражение и надрезы на ней. Используйте мягкие губки, а от жестких лучше вовсе отказаться, иначе возможен рецидив;

 3. Исключить из употребления твердые сорта мыла. Также предотвратить попадание растворителей, например, бензина, керосина; 4. Мыть волосы на голове лучше специальными шампунями, которые сдерживают распространение болезни и могут выступать лечением псориаза. Сюда относятся шампуни, бальзамы, а также лосьоны;

 5. Предотвратить растрескивание кожи, чтобы исключить вероятность появления симптомов. После приема ванны или душа важно увлажнять кожу, для этого использовать маски, крема, мази и т.п. Благодаря этому ускоряется восстановление гидролипидной оболочки и предотвращается повышенная потеря воды. Необходимо пользоваться подобными средствами 1 раз в сутки;

 6. Влага в помещении должна быть на оптимальном уровне (50-55%). При слишком сухом воздухе кожа начинает подсушиваться, а в дальнейшем и трескаться. Можно использовать увлажнители воздуха;

 7. Повышенная циркуляция воздуха увеличивает сухость кожи, это касается кондиционеров и сквозняков. Нужно ограничить время пребывания в подобных помещениях; 8. Механические повреждения следует исключить. Порезы, синяки, ссадины, надрывы кожи часто провоцируют рецидив;

 9. Химические средства, например, по уходу за ванной комнатой, должны использоваться минимально и только с предметами личной защиты, хотя даже длительное попадание в дыхательные пути вредно;

 10. Ногти подстригать коротко, чтобы предотвратить случайное травмирование кожи;

 11. Некоторые виды косметики содержат агрессивные вещества в своем составе, что негативно влияет на кожу. Возможно, придется перейти на медицинскую косметику.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *