29 октября, 2019

В УЗ «Хотимская ЦРБ» с 14.10 по 25.10.2019 года проводилась Республиканская медико – просветительная акция «Раннее выявление и профилактика остеоартрита»

Остеоартрит считается самым распространенным заболеванием суставов в мире, согласно статистическим данным в той или иной степени от него страдают до 80% населения земного шара. Поражения подобного типа весьма распространены, и стоят на третьем месте, после онкологии и сердечно – сосудистых болезней. Вероятность развития остеоартрита с возрастом увеличивается во много раз. Болезнь одинаково поражает как мужчин, так и женщин, исключением является только остеоартрит межфаланговых суставов, так как он чаще всего развивается у женщин. Заболевание настигает людей в трудоспособном возрасте – от 30 лет и с каждым годом число заболевших стабильно и неуклонно возрастает.

Причины остеоартрита. Ранее считалось, что болезнь развивается из-за повышенного «стирания» хряща. Сейчас доказано, что причины заболевания кроются в сложных процессах воспаления, которые вызывают в конечном итоге перестройку костной, хрящевой ткани. Как заявляют специалисты, причинами, по которым могут начаться разрушаться суставные хрящи, могут стать нарушения обмена веществ, например, сахарный диабет, дисгормональные нарушения, наследственный фактор. Кроме того, на возникновение и последующее развитие вторичного остеоартрита могут повлиять следующие причины:

перенесенные ранее травмы. Это могут быть вывихи, ушибы, переломы, разрывы связок и иные повреждения;

избыточная масса тела, приводящая к дополнительной нагрузке на суставы;

воспалительный процесс в суставах – острый гнойный артрит;

пожилой возраст;

низкое качество питания;

заболевания аутоиммунного характера – красная волчанка, ревматоидный артрит;

общая интоксикация организма;

специфические воспаления – сифилис, туберкулез, энцефалит клещевой, гонорея;

заболевания щитовидной железы;

нарушение свертываемости крови (гемофилия);

болезнь Пертеса – нарушение кровоснабжения головки бедренной кости.

Первые симптомы остеоартрита распознать нетрудно. Поражаются крупные суставы (коленные, тазобедренные, голеностопные), несущие наибольшую функциональную нагрузку. Боль в крупных суставах, особенно после чрезмерной нагрузки или непривычной работы, — первый «звонок» о болезни. Она проходит быстро — через день-два. Позже боли становятся более сильными, возникают при каждом движении, а иногда – даже в покое. Отмечается также скованность после периода покоя, которая длится не более 15-30 минут и исчезает после начала движений. По мере прогрессирования заболевания объем движений в суставах постепенно уменьшается.

В качестве профилактических мер для предотвращения или приостановки уже имеющегося заболевания специалисты в первую очередь рекомендуют: правильное питание, адекватные физические нагрузки, своевременное излечение инфекционных заболеваний, отказ от вредных привычек, особенно от курения, профилактика травматизма, регулярное прохождение медицинских осмотров.