Октябрь 29, 2019

29 октября-Всемирный день борьбы с инсультом

Болезни сердечно-сосудистой системы являются на сегодняшний день главными виновниками смертельных исходов и ведущей причиной тяжелой инвалидности. Среди всех причин инвалидности как главная рассматривается именно мозговой инсульт.

Итак, что такое мозговой инсульт и почему он возникает?

Инсульт – острое прекращение или снижение кровообращения в головном мозге, вызывающее гибель участка ткани мозга. Такое прекращение или снижение кровотока возникает при сужении, закупорке или разрыве сосудов, снабжающих кровью головной мозг.

Инсульт ишемический (инфаркт мозга) возникает из-за прекращения поступления крови по сосудам питающим мозг. Чаще всего сосуд блокирует сгусток крови или оторвавшиеся кусочки атеросклеротической бляшки.

Инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг) происходит при разрыве мозговой артерии. К гибели клеток от недостатка крови добавляется здавление ткани мозга излившейся из поврежденного сосуда кровью.

Факторы риска инсульта включают:

Самой частой причиной инсульта обычно становится повышенное артериальное давление. Это состояние носит название артериальной гипертензии, при которой страдают и сосуды и сердце.

Второй по значимости причиной является атеросклероз сосудов головного мозга. Атеросклероз – постепенное утолщение стенок сосудов, питающих мозг кровью с сужением их просвета и, следовательно, уменьшением количества крови, это состояние связанно с повышенным уровнем холестерина в крови Артериальная гипертензия обычно сочетается с атеросклерозом и вместе они уже в два раза сильнее влияют на состояние сосудов мозга и на сам мозг. При отсутствии контроля за уровнем холестерина бляшки растут, становятся нестабильными, т. е. могут в любой момент оторваться от стенки сосуда, закупорить его, фактический оставить мозг без питания и кислорода. Это приводит организм к катастрофе, которой и становится острый инсульт.

Cахарный диабет – один из ведущих факторов риска инсульта. Это связано с нарушения обмена в клетках, из-за которого происходит повсеместное повреждение внутренней поверхности кровеносных сосудов, в том числе и питающих мозг.

-Курение Повышает вязкость и свертываемость крови, приводит к повышению артериального давления, токсические вещества сигаретного дыма отравляют организм и вызывают сужение сосудов. Ускоряют развитие атеросклеротических бляшек. В результате риск инсульта у заядлых курильщиков повышается в два раза.

-Злоупотребление алкоголем приводит к поражению не только печени, но стенок сосудов, вызывая их спазм, что способствует быстрой гибели большого числа нейронов и вызывает появление участков размягчения в веществе мозга.

-Избыточный вес – резко увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, приближает развитие острого инсульта. Малоподвижный образ жизни (гиподинамия), сидячая работа способствует повышению веса, создает условия для развития атеросклероза, что ухудшается мозговое кровообращение.

Как распознать симптомы инсульта?
Признаки инсульта в большинстве случаев проявляются уже в первые минуты заболевания. И распознать их может каждый. При инсульте клетки головного мозга, лишенные нормального кровоснабжения, начинают отмирать, что может проявиться следующими симптомами:
— резкая головная боль;
— сильное головокружение, нарушение координации движения;
— слабость, онемение мышц с одной стороны тела;
— проблемы с речью (заторможенность, нарушение дикции, полная неспособность
произносить звуки);
— потемнение в глазах, ощущение размытого изображения, двоение предметов, ухудшение
зрения;
— спутанность сознания или его потеря (чаще кратковременная);
— дезориентация в пространстве (путаница в датах, неспособность определить свое
местонахождение, отсутствие контактности, человек может не узнавать близких);
— галлюцинации.
Не стоит игнорировать тревожные симптомы, даже если они были кратковременными.
При малейшем подозрении на инсульт, например, если человек беспричинно споткнулся несколько раз или буквально на несколько секунд потерял сознание, воспользуйтесь правилом УЗП:

У – улыбнуться
Попросите человека улыбнуться. При инсульте происходит паралич мышц с одной стороны тела, в результате чего улыбка получается кривой – на пораженной стороне уголок рта останется опущенным.
З – заговорить
Попытайтесь заговорить с пострадавшим, попросив его произнести любую несложную фразу, например «На улице идет дождь». При инсульте речь обычно нарушается, становится бессвязной или заторможенной.
П – поднять руки
Попросите пострадавшего поднять обе руки вверх одновременно. При инсульте одна рука будет падать или уходить в сторону.
Если сомнения остаются, предложите больному высунуть язык. При инсульте он обычно западает набок. Если у пострадавшего человека присутствует хотя бы один признак инсульта – срочно вызывайте скорую помощь! При этом максимально точно перечислите все симптомы.

В ожидании помощи
До приезда скорой помощи постарайтесь предпринять меры, которые не позволят ухудшить и без того сложное положение:
1) Помогите пострадавшему принять горизонтальное положение, уложите его на кровать или, если это произошло на улице – на скамейку или даже просто на пол.
2) Обеспечьте правильную позу пострадавшему: голова и плечи должны быть немного приподняты (примерно на 30 градусов), но шею при этом сгибать не следует.
3) Откройте форточку, окно или дверь, расстегните одежду, которая мешает свободному дыханию, расслабьте галстук, снимите с шеи шарф или платок
4) В случае возникновения рвоты поверните голову пострадавшего набок, чтобы исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути.

Инсульт никогда не возникает на фоне полного здоровья, а обычно является результатом длительного течения артериальной гипертензии, атеросклероза, и других болезней. Поэтому давайте научимся помогать себе сами!

Врач общей практики

УЗ «Хотимская ЦРБ»                                                                              Дмитрий Адамович Подолякин

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *