23 декабря, 2019

ГАЗ и БЕЗОПАСНОСТЬ!!!

В данной памятке изложены основные моменты, обеспечивающие безопасное пользование газом в быту. Соблюдение несложных мероприятий позволят сберечь Ваше здоровье и имущество.

Пользование газом в быту осуществляется в соответствии с Законом о газоснабжении Республики Беларусь и Правилами пользования газом в быту.

Техническое обслуживание. Своевременное проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования – залог исправной его работы на протяжении всего срока службы. Порядок проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования регламентирован Стандартом ГПО «Белтопгаз».

Виды технического обслуживания и сроки их проведения:

– полное техническое обслуживание запорных устройств на вводах, вводных газопроводов, внутренних газопроводов и газового оборудования (вне зависимости от состава и количества) жилых зданий – один раз в 10 лет;

– техническое обслуживание проточных водонагревателей – один раз в 12 месяцев;

– сезонное техническое обслуживание отопительных аппаратов и котлов эксплуатируемых сезонно – перед началом отопительного сезона;

– заявочное техническое обслуживание внутренних газопроводов, газоиспользующего оборудования, индивидуальных баллонных установок сжиженного газа – по заявкам потребителей газа;

– техническое обслуживание отопительного газового оборудования – один раз в 12 месяцев;

– проверка технического состояния индивидуальных приборов учета расхода газа – одновременно с проведением технического обслуживания внутренних газопроводов и газоиспользующего оборудования;

– техническое обслуживание домовых регуляторов давления газа – в сроки, указанные в эксплуатационной документации на регулятор давления, но не реже 1 раза в год.

Нормативный срок службы.

Срок службы газоиспользующего оборудования определяется заводом-изготовителем и отражается в эксплуатационной документации на оборудование. Потребители газа обязаны по истечении нормативного срока

эксплуатации газоиспользующего оборудования, указанного в руководстве по эксплуатации газоиспользующего оборудования (но не свыше 20 лет), произвести его замену или заключить договор со специализированной организацией на проведение диагностики его технического состояния в целях определения остаточного ресурса и возможности дальнейшей эксплуатации.

Одновременно сообщаем, что филиалы РУП «Могилевоблгаз» оказывают населению услуги по диагностики газоиспользующего оборудования.

Пользование газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики запрещено.

Дымовые и вентиляционные каналы. Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния и прочистке при вводе

 газифицированного объекта в

эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации.

Периодичность проверки состояния и прочистки дымовых и вентиляционных каналов:

– отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, – перед отопительным сезоном;

– проточных газовых водонагревателей в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

кирпичные – не реже одного раза в квартал;

асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона – не реже одного раза в год.

После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки.

Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах, принадлежащих гражданам на праве собственности, собственниками этих жилых домов и (или) потребителями газа, прошедшими специальное обучение и допущенными по результатам обучения к

выполнению указанных работ, с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов по форме в соответствии с приложением 5 к Правилам пользования газом в быту.

Обучение по периодической проверке состояния и прочистке дымовых и вентиляционных каналов Вы можете пройти в Могилевском филиале УО ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ» (212030 г. Могилев, ул. Симонова, 6 (+375 222) 45-04-16), либо в Хотимском РГС по адресу: Могилевская область г.п.Хотимск, пер.Дзержинского, 28.

Сигнализаторы (детекторы) загазованности и угарного газа. Для повышения уровня безопасности при пользовании газом в быту Вы можете приобрести и установить в помещении, где эксплуатируется газоиспользующее оборудование, сигнализатор загазованности и (или) угарного газа.

  Хотимский РГС – (802247) 71-011

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.