11 марта, 2021

Эмоциональное (психологическое) насилие над детьми

Разные авторы определяют термин «психологическое насилие» по-разному. Ниже приведен перечень типов психологического насилия, со­ставленный на основе нескольких научных работ в этой области, с указанием их основных характерных черт.

Отвержение – проявление враждебности по отношению к детям, их унижение и отвержение. Сюда относятся ситуации, когда ребенка принижают, высмеивают, стыдят, поносят, делают из него козла отпущения, прилюдно его оскорбляют, постоянно его критикуют и наказывают, заставляют его выполнять большую часть работы по дому, отказывают ему в поощрении.

Терроризирование – ситуации, когда родитель угрожает нанести ре­бенку физический вред, убить или бросить его, заставляет ребенка становить­ся свидетелем жестокого обращения к другому родителю. Родитель оставляет ребенка без присмотра в опасной ситуации; помещает ребенка в непредсказуе­мую или хаотичную среду; ставит перед ребенком нереальные задачи, угрожая ему утратой, нанесением вреда или возникновением опасности, если он не ре­шит эти задачи; угрожает насилием или допускает насилие в отношении ребен­ка, близких ему людей, любимых им предметов.

Эксплуатация или растление – ситуации, когда родитель поощряет или понуждает ребенка к девиантному поведению (антиобщественные, пре­ступные или саморазрушающие деяния), злоупотреблению алкоголем или нар­котиками, проституции или занимается финансовой эксплуатацией ребенка.

Отказ в эмоциональной близости – игнорирование попыток ребен­ка наладить отношения и потребностей ребенка к общению, взаимодействие с ребенком только в случаях крайней необходимости, нежелание или неспособ­ность выказывать любовь и проявлять ласку к ребенку.

Изоляция – постоянное введение необоснованных ограничений на об­щественные контакты ребенка и отказ в удовлетворении потребности ребенка в налаживании и поддержании отношений со сверстниками и взрослыми; огра­ничение свободы передвижения; применение наказаний в виде запирания ре­бенка в стенном шкафу или подвале, особенно на продолжительный срок; отказ в удовлетворении потребностей; использование отказа в убежище и сне в каче­стве наказания.

Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ»                                                       Т. Н. Силина