4 апреля, 2022

Рекомендации, которые могут быть полезны  для проведения беседы с пострадавшим/ей

  1. Начните с создания атмосферы доверия. Доверительные отношения между специалистом и пострадавшим/ей помогут ему/ей раскрыться и говорить о своих отношениях с партнером.
  2. Задавайте вопросы о насилии. Не ждите, что женщина (как чаще всего) заговорит об этом первая – возможно, она не хочет об этом рассказывать или боится, что ей не поверят.
  3. Позаботьтесь о конфиденциальности. Безопасность пострадавшей женщины и ребенка – проблема первостепенной важности. Расспрашивайте женщину о насилии, когда вы с ней наедине. При этом ее никто не должен сопровождать – ни муж/партнер, ни сестры, ни дочери, ни друзья. Постарайтесь также убедиться в том, что путь домой будет безопасным для нее.
  4. Выявите факторы риска насилия в близких отношениях.  Например, особое внимание уделяйте женщинам с ограниченными возможностями или пожилым женщинам. Именно эти женщины вероятнее всего могут подвергаться насилию.
  5. Обсудите возможности юридической защиты пострадавшей и ее детей. Скажите женщине, что насилие всегда является преступлением.
  6. Обсудите стереотипы, связанные с насилием.  Предоставьте женщине информацию о следующих аспектах: распространенность насилия в отношении женщин; женщина не виновна в совершенном насилии и не несет ответственность за это; она не может прекратить насилие, изменив себя или свое поведение; ссоры и насилие – разные вещи; злоупотребление алкоголем не объясняет и не оправдывает насилие.
  7. Расскажите пострадавшей о последствиях насилия. Оцените потребности пострадавшей в немедленном кризисном вмешательстве психолога или психиатра. Расскажите ей о последствиях насилия (эмоциональное выгорание, влияние на физическое здоровье). Попытайтесь мотивировать пациентку обратиться к психологу.
  8. Всегда ведите документацию беседы и говорите пациентке, что именно Вы записываете. Тщательная документация является лучшим доказательством насилия. Заключения врача и других специалистов, медицинская карта, сообщения на автоответчике пострадавшей, смс – и электронные сообщения, письма, адресованные ей, а также ее дневник могут также использоваться как доказательства.
  9. Расскажите пострадавшей о других службах, куда она может обратиться. Узнайте информацию о службах и организациях, оказывающих помощь пострадавшим от насилия в вашем районе. Предоставьте женщине информацию о телефоне доверия, а также региональных и национальных организациях.
  10. Никогда не оставляйте пострадавшую. Назначьте ей встречу еще раз, если в данный момент нет возможности предоставить ей поддержку другой службы. Пострадавшая нуждается в особой поддержке для того, чтобы справиться с последствиями насилия. Если обидчик также обращается за помощью в это же учреждение, рекомендуется направить пострадавшую в другую службу. Важно, чтобы детям также была оказана помощь. Они имеют право рассказывать о своем опыте насилия наедине со специалистом, в отсутствии родителей.

Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ»                                          Т.Н. Силина