15 июля, 2025

Как понять, что ваш ребенок испытывает стресс и нуждается в помощи

На стресс реагирует не только психика, но и организм ребенка. Какие могут быть физиологические реакции на воздействие стресса?

*У детей могут возникнуть пищевые расстройства (проявляются, как отказ от еды или, наоборот, ребенок начинает слишком много есть, может возникнуть внезапная рвота, расстройства стула, могут появиться неожиданные изменения в пищевых предпочтениях);

*Могут возникнуть проблемы с гигиеной (внезапно появляется энурез или ребенок перестает делать то, что давно умеет: чистить зубы, мыть руки перед едой ит.п., подростки могут отказаться выполнять правила личной гигиены);

*Часто возникают различные нарушения сна (например, ребенок или подросток начинает бояться засыпать один, пугается темноты или рассказывает, что ему снятся ночные кошмары);

*Нередким симптомом стресса у детей является появление болевых ощущений (чаще всего дети жалуются на головные боли, боли в области сердца и боли в животе).

Также длительный стресс влияет на иммунитет, дети начинают чаще болеть простудными заболеваниями, могут обостриться хронические болезни.

Какие еще стрессовые реакции проявляют дети?

*Вследствие стресса ребенок может начать проявлять эмоции, ранее ему несвойственные. У всегда спокойного ребенка могут возникать вспышки агрессии, или, наоборот, несвойственные ему ранее тревоги и страхи.

*Может измениться поведение ребенка. Чтобы преодолеть появившееся препятствие ребенок нередко начинает проявлять упрямство, повышенную активность, возбуждение, капризничает и впадает в истерики, а для избегания неприятных для него моментов может начать обманывать или перенапрягаться при выполнении домашних обязанностей, добиваясь того, чтобы его одобряли и хвалили.

*Симптомы стресса проявляются также в учебе и в познавательной деятельности. Из – за перенапряжения и истощения нервной системы, ухудшается способность сосредотачиваться и запоминать информацию, в связи с этим может снизиться успеваемость. Сильный стресс может также спровоцировать возникновение речевых нарушений (например, заикание).

*Внимательные родители отмечают изменение и в сфере общения. Ранее общительные и контактные дети и подростки могут вдруг замкнуться. У неконфликтных детей могут возникать ссоры и конфликты с друзьями и родителями.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *