21 октября, 2025

Питание подростков

Если за рационом и режимом питания детей дошкольного и младшего школьного возраста родители стараются тщательно следить, то вопрос питания подростков, в большинстве случаев, ложится на них самих. Существует целый ряд проблем, связанных с темой питания школьников средних и старших классов, и для того, чтобы найти решения, нужно эти проблемы обозначить:

-Отсутствие режима. Большое число подростков питается редко, два или даже один раз в день. С учетом того, что употребляемая пища не дает необходимое количество питательных веществ, такие подростки практически не получают элементы, необходимые для здорового развития. Многие школьники перестают завтракать, лишая собственный организм главного приема пищи. Наголодавшись за весь день, подростки приходят домой и плотно ужинают, как правило поздно, незадолго до сна, таким образом нарушая процессы правильного усвоения пищи.

-Несбалансированный рацион. Зачастую пища, которую ежедневно употребляют подростки, становится все более однообразной. К примеру, преобладает какой-либо гарнир (картофель или макароны), исключается суп, увеличивается потребление хлеба (бутерброды) и т.д. Конечно же, большинство подростков крайне мало едят овощи и фрукты, и эту проблему необходимо искоренять. Также снижается потребление молочных продуктов, рыбы, мяса. Доказано, что недостаточный, нечастый прием этих продуктов негативно сказывается на здоровье подростков: в первую очередь, это отставание в росте и физическом развитии вследствие избыточного веса или его дефицита, заболевания желудочно-кишечного тракта и т.д. Кроме того, недостаток витаминов и микроэлементов, содержащихся, например, во фруктах и овощах, плохо влияет на умственную деятельность.

-Отсутствие горячего питания. Горячее питание необходимо ребенку в любом возрасте! К сожалению, современные школьники отказываются от полноценных обедов в столовой в пользу еды из буфета или автомата. Подобные перекусы никак нельзя назвать полезными: простые углеводы, содержащиеся в сладких мучных и кондитерских изделиях быстро усваиваются и вскоре ребенок снова становится голодным и покупает добавку. Постепенно это приводит к избыточному весу, ожирению, проблемам с внутренними органами и внешним видом.


Таким образом, подростки, чье питание не контролируется, способны нанести колоссальный вред собственному здоровью и развитию. Поэтому родителям придется приложить усилия и время для того, чтобы сделать рацион ребенка полезным и правильным, а приемы пищи четко по режиму.

С 12 лет подростки начинают вступать в переходный возраст, организму требуется много энергии, потому что в разы повышается активность всех обменных процессов. Все питательные вещества, необходимые для роста и развития, поступают с пищей, и если какого-либо элемента не поступает достаточно, то это может привести к серьезным функциональным нарушениям.

Какие продукты необходимо есть подросткам:

-Продукты, богатые белками. Например, мясо, рыба, молоко, сыр, крупы, бобовые, яйца.

-Продукты, богатые жирами, например, растительное и сливочное масло.

-Продукты, богатые углеводами. Овощи, фрукты, ягоды, зелень.


В комбинировании продуктов важно соблюдать баланс: соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4. Количество калорий должно совпадать с количеством потраченной энергии.


Неправильно организованное питание может привести к серьезным изменениям в здоровье подросткам. И многие аспекты организации рационального питания лежат на родителях: это выбор полезных продуктов питания (в т.ч. достаточное количество фруктов и овощей), организация домашнего режима питания, беседа с ребенком о том, как те или иные продукты влияют на здоровье и внешность. Подростковый возраст и так переживается достаточно сложно, и важно, чтобы в этот период взрослеющий организм получал все необходимые питательные вещества.

                  Инструктор-валеолог                                                Машкова Светлана Афанасьевна

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *