11 мая, 2020

17 мая Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа.

   Всемирный день памяти проводится с целью вспомнить о тех, кто умер от СПИДа, выразить солидарность с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом, информировать и мобилизовать общество, заставитьзадуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

   В обществе существует стойкое убеждение, что ВИЧ-инфекция – проблема, затрагивающая только узкий круг людей, а именно из социально неблагополучных (например, лиц с алкогольной зависимостью, лиц без определенного места жительства) или ключевых групп населения (например, работников коммерческого секса, наркопотребителей) и риск собственного небезопасного поведения осознается слабо. Вместе с тем, в современных условиях случаи заболевания  выявляются, в т.ч. и среди  социально адаптированных людей, имеющих трудовую занятость, создавших семьи, воспитывающих детей.

     Ни возраст, ни социальный статус, ни место работы человека или уровень дохода, даже наличие семьи и детей не могут гарантировать отсутствие носительства вируса иммунодефицита человека.

   Несмотря на то, что об опасности ВИЧ ныне известно практически во всех уголках планеты, темпы распространения этого инфекционного заболевания все еще остаются высокими.

   Благодаря достижениям современной медицины такое заболевание как ВИЧ-инфекция перешло из разряда смертельных в разряд хронических. Вовремя начав лечение антиретровирусными препаратами и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей благодаря этим лекарственным препаратам почти ничем не отличается от неинфицированных.

Во всем мире сейчас живут с ВИЧ более 40 миллионов человек. С начала эпидемии из 78 миллионов людей, заразившихся ВИЧ, около половины умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. По оценке экспертов, ВИЧ-инфекция занимает 5-е место по причинам смертности в мире.

   На 01.05.2020г в УЗ «Хотимская ЦРБ» состоит на учете 18 ВИЧ-инфицированных пациентов (мужчин – 11, женщин – 7; город – 11, село – 7).

В  2019г. выявлено 3 случая ВИЧ-инфекции.

За весь период статистического учета в районе умерло 4 ВИЧ-инфицированных пациента (в 2019 году – 2 пациента).

За время наблюдения от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 2 ребенка.

Основной путь передачи ВИЧ-инфекции – половой (гетеросексуальные контакты) – 16 чел., парентеральный (при немедицинском инъекционном введении наркотиков) –  1 чел.; не установлен – 1 чел.

   ВИЧ-инфекция – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушает жизненно важные клетки защитной системы организма.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

   После заражения ВИЧ человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым, вести обычный образ жизни и даже не догадываться, что является носителем ВИЧ и при этом передавать вирус другим. Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания.

   От момента заражения ВИЧ до развития стадии СПИДа может пройти в среднем 12-15 лет.

   ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. В стадии СПИДа сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезнь обостряется, что приводит к летальному исходу.

    Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания, который может чувствовать себя здоровым очень продолжительное время, у которого нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, не знает о своем заболевании и в этот период может заражать других.

   ВИЧ передается от человека к человеку только тремя путями: -через сексуальный контакт с инфицированным партнером без использования средств предохранения (наиболее распространенный);

-через кровь и ее составляющие, например, при переливании зараженной крови и пересадке зараженных органов или тканей или при использовании зараженных игл или других инструментов для прокалывания кожи;

-от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и при кормлении грудным молоком.

   В настоящее время на первом месте половой путь передачи при сексуальных контактах без презерватива с ВИЧ-инфицированным человеком.

Кто больше всего рискует заразиться ВИЧ?

Конечно, больше всего рискуют заразиться люди, которые практикуют опасное в плане заражения ВИЧ поведение: потребители наркотиков и те, кто ведет беспорядочную половую жизнь.

 Как узнать свой ВИЧ-статус?

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

    Если инфицированный ВИЧ не прошел тестирование на ВИЧ, то он не начинает своевременно получать антиретровирусную терапию и неизбежно погибает от СПИДа приблизительно через 10-12 лет после заражения.

Пройти обследование на ВИЧ- инфекцию можно анонимно, добровольно  в любом медицинском учреждении города и района, где есть процедурный кабинет.

   В сети аптек РУП «Фармация» имеются в продаже наборы для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. Точность теста достаточно высока (до 99%). 

 Однако самотестирование по слюне является предварительным этапом и не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции – для этого требуется подтверждающий тест в учреждении здравоохранения.

   Анонимно, бесплатно кровь на ВИЧ можно сдать в любой организации здравоохранения, где есть процедурный кабинет, а так же в отделе профилактики ВИЧ/СПИД УЗ «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

    Чтобы избежать инфицирования ВИЧ, следует практиковать безопасное и ответственное поведение, вести здоровый образ жизни, исключить ранние половые отношения, соблюдать верность в браке. Использовать презерватив при случайных половых контактах. Проведение процедур (например, нанесение татуировок, прокалывание ушей) делать только в специальных учреждениях. Исключить употребление наркотических веществ.