15 июля, 2025

Что делать родителям, если ребенок часто тревожится

1. Для тревожного ребенка очень важно состояние окружающих его близких взрослых.  Эмоции  родителя (например, спокойствие и уверенность) не только являются образцом для подражания, но и заражают, уравновешивают эмоциональное состояние ребенка, находящегося рядом.

2. Теплые эмоциональные отношения, надежная привязанность, умение строить доверительное и поддерживающее общение также способствуют снижению тревожности у ребенка.

3. Благотворно на тревожность ребенка действует повторяемость и предсказуемость. Тревожным детям в большей степени, чем другим важны  ежедневные ритуалы, режим дня. Предсказуемость в поведении и воспитательных требованиях и воздействиях родителей.

4. Хорошо, когда у тревожного ребенка есть место для восстановления и отдыха от беспокойства. Дети сами любят оборудовать себе такие места в доме (домики из стульев и покрывал) и на улице (шалаши). И, конечно, самое безопасное место – надежные родительские объятия. Для подростков же таким «убежищем от тревог» являются «гаджеты»: телефон, планшет, компьютер. Погружение в виртуальное пространство позволяет подросткам справляться с излишним волнением и напряжением.

5. Учите ребенка замечать свое состояние и рассуждать, обоснована ли его тревога. Играйте в игру «Опасно – не опасно» на прогулке, рассматривая предметы и людей, встречающихся на пути, совместно анализируя различные жизненные ситуации.

6.Развивайте социальные и жизненные навыки. Важно обсуждать с ребенком, как действовать и поступать в волнующих его ситуациях, тренировать эти действия в игровой форме или безопасной ситуации при поддержке заботливого взрослого.

7. В новой ситуации или ситуации, где ребенок тревожится, поддерживайте его любопытство. Опираясь на поддержку взрослого и собственное любопытство ребенок успешнее справится со своим беспокойством, сможет прояснить, что его тревожит и справиться с волнением.

8. Предлагайте различные виды творчества, когда ребенок переживает. Рисование, раскрашивание, процарапывание гравюр и другие творческие занятия обладают успокаивающим воздействием.

9. Замечайте любой положительный результат в преодолении тревоги. Сравнивайте успехи ребенка только с его собственными успехами, достигнутыми ранее.

10. Выражайте уверенность, что, становясь взрослее, ребенок будет все лучше и лучше справляться с тревогой, будет становиться храбрее и смелее.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *