2 августа, 2017

Что такое впервые выявленный диабет

Этот вид болезни развивается главным образом в результате заболеваний поджелудочной железы. При этом бета-клетки этого органа синтезируют недостаточное количество инсулина – гормона, отвечающего за нормальный уровень инсулина в крови. Рассмотрим особенности впервые выявленного сахарного диабета.

Чем первичный диабет отличается от вторичного

В отличие от вторичного первичный диабет является самостоятельной патологией. В зависимости от этиологии он бывает инсулинозависимым и инсулинонезависимым. При инсулинозависимом диабете наблюдается разрушение β-клеток поджелудочной железы, и в таком случае уровень инсулина у пациентов понижается практически до нуля.

Если же в организме наблюдается дефицит инсулина, то глюкоза перестает поступать в клетки. В таком случае вместо нее главым источником энергии становится жир. Но если клетки начинают получать энергию из жиров, то в крови наблюдается опасное накопление кетоновых тел. Такая форма заболевания протекает очень тяжело.

В свою очередь, инсулинонезависимый диабет характеризуется устойчивостью клеток организма к гормону поджелудочной, даже если его количество нормальное. Из-за этого глюкоза также не попадает в клетки. В последние десятилетия такое заболевание стремительно молодеет.

А вот вторичный диабет обусловлен другими заболеваниями. При этом уровень глюкозы в крови повышается. Эта патология наблюдается при:

  • избыточном поступлении в кровь гормона щитовидки;
  • патологиях, связанных с избыточным поступлением в кровь антагонистов инсулина;
  • синдрома Кушинга;
  • акромегалии;
  • беременности (после родов такое состояние проходит).

Если патология, вызвавшая гипергликемию, излечима, то и проявления диабета проходит. Впервые выявленное заболевание неизлечимо.

Как проявляется такой диабет

Впервые выявленный диабет протекает по-разному, и у двух разных людей симптомы одного и того же типа заболевания могут существенно отличаться. Вот почему никто не может самостоятельно диагностировать у себя это заболевания. Для этого нужно комплексное обследование.

Типичные же проявления такого диабета следующие.

  1. Сухость во рту и жажда. Это связано с тем, что глюкоза вытягивает воду из тканей организма, из-за чего наступает ее усиленное выделение.
  2. Учащенное мочеиспускание.
  3. Сухость кожных покровов.
  4. Зуд кожи, особенно в области гениталий
  5. Высыпания на коже.
  6. Онемение ног и рук.
  7. Судороги в икроножных мышцах.
  8. Пародонтоз.
  9. Ухудшение зрения.

Нужно обратить внимание на сильную слабость и повышенную утомляемость, хотя человек и не выполнял никакой физической работы. Гораздо чаще наблюдается и плохое заживление ран. Инсулинозависимый сахарный диабет, помимо прочего, характеризуется постоянным чувством голода, даже если питание нормальное.

При инсулинозависимом диабете обращают внимание на расстройства зрения, замедленное заживление ран, судороги. Часто бывает, что у человека уровень глюкозы повышен, но он не ощущает симптомов.

Диагностика болезни

Диагностика этого заболевания обычно не представляет трудностей. С самого начала сахарный диабет манифестирует острыми симптомами, которые, как правило, не остаются без внимания человека. Возможно, что впервые выявленный сахарный диабет бывает уже в реанимационном отделении больницы – так как у человека часто бывает нарушение сознания, иногда – кома.

Отмечается влияние сезонного фактора. Так, болезнь чаще всего диагностируется в холодное время года.

Болезнь может быть диагностирована впервые с помощью таких исследований.

  1. Сдача крови на сахар натощак. При этом важно ничего не есть и не пить чай или кофе перед анализом.
  2. Глюкозотолерантный тест. В поликлинике сначала измеряется сахар крови натощак, а потом, после приема внутрь 75 г глюкозы в растворе – определяется уровень сахара через полчаса, час, 90 минут и через два часа. Если после этого наблюдается гипергликемия, то у пациента, скорее всего, скрытый тип болезни. Он имеет большие шансы перейти в скрытый.
  3. Тест на наличие в моче ацетона делается с помощью диагностических полосок. Они помещаются в емкость с мочой и по изменению окраски индикатора врач делает соответствующий вывод. Иногда первично выявленный сахарный диабет диагностируется на уровне кетоацидоза, так как очень быстро развивается.
  4. Анализ крови на гликированный гемоглобин. Этот гемоглобин является интегрированным показателем компенсации обмена углеводов       в течение последних двух – трех месяцев. Скорость образования такого гемоглобина зависит от величины показателя сахара в крови.
  5. Определение наличия С-пептидов в крови.
  6. Биохимический анализ крови и мочи.

Для выявления лиц, находящихся в группе риска по диабету первого типа, нужно провести исследование маркеров болезни. К ним относятся:

  • генетические – HLA DR3, DR4 и DQ;
  • иммунологические – антитела к GAD, инсулину и к клеткам островков Лангерганса
  • метаболические – наличие гликогемоглобина типа А1, а также патологическое изменение секреции инсулина после внутривенного теста на глюкозу.

Лечение впервые выявленного диабета

Цель такого лечения – устранение острых нарушений обмена вещества и достижение компенсации болезни. На начальном этапе этого можно достичь введением инсулина и восполнением потерь жидкости. Последнее лучше проводить с помощью инфузионных растворов. В первые сутки терапии начальная доза инсулина может достигать 1 ЕД на килограмм веса тела в сутки. Однако в дальнейшем такую дозировку все же снижают до 0,5–0,7 ЕД на один килограмм веса.

Надо избегать резкого падения глюкозы в крови. Целевых показателей сахара надо достичь постепенно – в течение одной, а еще лучше – двух недель. Только после коррекции острых явлений пациенту назначаются болюсные уколы короткого инсулина в перерывах между приемом пищи, а также уколы пролонгированного инулина (базис).

Через некоторое время после установленного диагноза «сахарный диабет» инсулинозависимого типа, у пациента значительно улучшается работа бета-клеток поджелудочной железы. Происходит значительное снижение потребности в инсулине. Дозировка гормона понижается до 0,2 – 0,5 ЕД в сутки на килограмм веса. Это состояние называют периодом медового месяца диабета. Если не сделать этого, то возможно развитие тяжелой гипогликемии и даже комы.

Поддержание уровня глюкозы крови с помощью введения базисного и болюсного инсулина существенно продлевает медовый месяц. Задача врача и пациента – возможно дольше продлить этот период.

Инсулинозависимый сахарный диабет протекает очень тяжело. Необходимо проводить профилактику гипер- и гипогликемической комы – такие состояния чрезвычайно опасны для жизни человека.

Инсулинотерапия также важна и при диабете инсулинонезависимого типа. Однако этот гормон обязательно вводится в организм комбинированно – с сахароснижающими препаратами. Препараты сульфонилмочевины применяются с этой целью на протяжении многих лет. Однако их прием может спровоцировать гипогликемию. Доказано внепанкреатическое действие таких препаратов.

Поэтому наиболее целесообразным является прием метформина. Она не влияет на производство инсулина, однако способствует более эффективной утилизации глюкозы клетками и тканями. Во время лечения инсулином купируется гипергликемия и восстанавливается чувствительность клеток.

Противопоказания к приему метформина:

  • шоковые состояния;
  • сепсис;
  • дыхательная недостаточность;
  • недостаточность сердца и сосудов;
  • нарушения печеночного и желудочного обмена.

Сейчас для терапии обнаруженного в первый раз диабета существуют разнообразные средства. Они могут использоваться как для монотерапии, так и для комплексного лечения. Не следует забывать, что в лечении такого диабета очень важна диета и физические нагрузки.

Профилактика заболевания

Для профилактики первичного диабета крайне важно придерживаться диеты с пониженным содержанием углеводов. Больной должен употреблять больше блюд, богатых белком. Полезны свежие овощи.

Крайне важно подружиться с физкультурой. Нагрузки должны быть умеренными и не причинять утомления. Нужно полностью исключить алкоголь, не прикасаться к сигарете.

Помните, что инсулинозависимый сахарный диабет не может лечиться иначе, как с помощью уколов инсулина. Больному надо научиться контролировать болезнь, чтобы не допустить развитие осложнений.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *