14 ноября, 2017

14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета

Горькая оскомина от “сладкой” болезни
“Жить без сахара так сладко!”, – пожалуй, под этой не совсем обычной фразой мог бы подписаться каждый из страдающих от диабета, на горьком личном опыте убедившийся в коварстве неизлечимого недуга. Сахарный диабет – одна из самых загадочных патологий, когда-либо поражавших человека. Но не так страшен сам диабет – достижения современной медицины позволяют вполне успешно контролировать уровень глюкозы в крови с помощью сахароснижающих препаратов и диеты. Наибольшую угрозу для здоровья и жизни человека представляют собой осложнения болезни, которые поистине можно назвать грозными: поражение сосудов, приводящих к инфаркту миокарда и инсульту, к патологии почек, развитию язв на ногах.
Что такое диабет?:
Диабет – это хроническое эндокринное заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ (углеводного, белкового, жирового) из-за недостатка гормона инсулина, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин – это гормон, который регулирует уровень сахара в крови. Однако, с другой стороны, диабет – не болезнь, а образ жизни. Это действительно так, потому что строгая диета – важная составляющая жизнедеятельности диабетика, поддерживающая и обеспечивающая его хорошее самочувствие. Но в остальном человек с диабетом, такой же, как и мы с вами. Для справки: в зависимости от причин возникновения и развития болезни диабет бывает двух типов:
• первый тип –как правило, развивается вследствие нарушения работы поджелудочной железы, которая перестает вырабатывать гормон инсулин – вещество, регулирующее уровень сахара в крови. Инсулинозависимый(первый тип), требует каждодневных инъекций;
• второй тип –как правило,инсулин вырабатывается как положено, но клетки организма перестают его воспринимать. Инсулинонезависимый(второ й тип) необходим прием сахароснижающих препаратов в виде таблеток.В любом случае диета обязательна для всех
На вопрос: “Почему возникает диабет?” – ученые пока так и не нашли ответа. Точно установлено только одно: диабетом нельзя заразиться при контактах с больным человеком. Спровоцировать диабет могут:
• – Наследственная предрасположенность. Практически все специалисты согласны с тем, что риск заболеть сахарным диабетом возрастает, если в вашей семье кто-то болеет сахарным диабетом — один из ваших родителей, брат или сестра.
• – Ожирение. Этот фактор, к счастью, может быть нейтрализован, если человек, сознавая всю меру опасности, будет усиленно бороться с избыточным весом.
• – Болезни, в результате которых происходит поражение бета-клеток поджелудочной железы. Это — панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции.
• – Вирусные инфекции. (краснуха, ветряная оспа, вирусный гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп). Эти инфекции играют роль пускового механизма. Ясно, что для большинства людей грипп не станет началом диабета. Но если это тучный человек с отягощенной наследственностью, то для него и грипп представляет угрозу. Человек, в роду которого не было диабетиков, может многократно перенести грипп и другие инфекционные заболевания — и при этом вероятность развития диабета у него значительно меньше, чем у лица с наследственной предрасположенностью к диабету. Так что комбинация факторов риска повышает опасность заболевания в несколько раз.
• – Нервный стресс тоже может быть предрасполагающим фактором. Особенно это нужно учитывать лицам с отягченной наследственностью и имеющим избыточный вес.
• – Возраст. Чем человек старше, тем больше у него есть оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.
Многие считают (очевидно, ориентируясь на название болезни), что главная причина диабета в пище, что диабетом болеют сладкоежки, которые кладут в чай по пять ложек сахара и пьют этот чай с конфетами и пирожными. Доля истины в этом есть, хотя бы в том смысле, что человек с такими привычками в питании вероятно будет иметь лишний вес. А то, что тучность провоцирует диабет, доказано абсолютно точно. Не следует забывать и о том, что количество больных сахарным диабетом растет, и его справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, “цивилизованная” пища.
Итак, диабет имеет несколько причин, в каждом конкретном случае это может быть одна из них.
Основными симптомами сахарного диабета являются:
• – быстрое похудание;
• – обезвоживание организма;
• – повышенная утомляемость;
• – слабость;
• – плохой сон;
• – зуд кожных покровов.
Сахарный диабет первого типа иногда проявляется резким ухудшением состояния, когда наступает выраженная слабость, появляются боли в животе, рвота, запах ацетона изо рта (кетоацидоз). Диабет второго типа обычно развиваются постепенно в течение длительного времени.
А сколько сахара в крови?
Больные сахарным диабетом обязательно должны состоять на учете у врача-эндокринолога.Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:
• Анализ крови на глюкозу (как правило, проводится забор крови из пальца): определяют повышенное содержание глюкозы (гипергликемия). Анализ необходимо сдавать натощак. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают некоторое количество сахара (точное количество назначает врач), затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 и 6 часов. В день проведения пробы желательно не курить, не волноваться, не принимать некоторые лекарства.
• Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

. Формула успешного лечения.
• Диета при сахарном диабете
Зачем нужна диета?
Диета является составляющей частью лечения и поддерживающей терапией при заболевании диабетом. Основная задача диеты для диабетиков – это регулирование уровня сахара в крови, потому что повышенный сахар – главная причина осложнений при диабете. Сахар поступает в организм в виде углеводов, их нужно максимально ограничивать. Также необходимо контролировать количество поступающих в организм жиров и принимать их в разумных пределах. Жирная пища и различные виды растительных и животных масел обладают высокой калорийностью, а диабетику нужно следить за суточной калорийностью рациона и не превышать ее. Суточную норму калорийности продуктов для человека, страдающего диабетом, подбирает врач, а в обязанности больного входит строгое исполнение этих предписаний. В основу диеты для диабетиков положены следующие принципы:
• человек не должен быть голодным, питание дробное пять-шесть раз в день, при этом калорийность принимаемой пищи должна распределяться следующим образом: первый завтрак – 25%, второй завтрак – 10%, обед – 35%, полдник – 10%, ужин – 20%. Принимать пищу нужно в одно и то же время;не рекомендуется переедать;строгий контроль продуктов питания, которые могут повышать сахар в крови.
• Вся пища состоит из углеводов, белков, жиров. Кроме того для нормального функционирования организма нужно не забывать обеспечивать его необходимыми витаминами и микроэлементами. Кулинарная обработка продуктов на ваше усмотрение.
Остановимся подробнее на углеводах, ключевом элементе диеты, поставщике сахара в организм. Безусловно, углеводы необходимы для обеспечения человека энергией, но диабетику нужно организовать их поступление одинаковыми порциями на протяжении всего дня во избежание скачков уровня сахара. В зависимости от скорости расщепления организмом углеводы делятся на простые и сложные. Простые усваиваются быстро, значит, также быстро поднимается уровень сахара в крови, сложные углеводы расщепляются долго, соответственно, сахар поступает медленнее в течение длительного времени. Таким образом, составляя диету для диабетика нужно выбирать медленные углеводы.Одним из самых опасных простых углеводов из-за быстрого усвоения является обычный сахар, который широко используется не только в чистом виде, а и в различной готовой продукции. В связи с чем, диабетикам запрещено употребление чистого сахара и любых сахаросодержащих продуктов.
Сахар. Для того чтобы «подсластить» жизнь применяются различные его сахарозаменители. Кроме того, сейчас на полках магазинов много специальных сладостей для диабетиков, приготовленных на основе сахарозаменителей – это конфеты, печенье, вафли. Но несмотря на то, что в этих изделиях сахар отсутствует, их прием тоже нужно ограничить, так как сахарозаменители – это все-таки углеводы, поступление которых нужно минимизировать.
С осторожностью нужно относиться к употреблению фруктов, так как они содержат большое количество природного сахара – фруктозы. Из-за ее высокого содержания требуется сократить употребление фруктов вообще, а особенно тех, которые содержат максимальное количество сахара – виноград, арбуз, инжир, бананы. Желательно есть яблоки, цитрусовые. Сухофрукты тоже под запретом. К сожалению, из рациона исключается мед, хотя он и является природным продуктом и источником полезных веществ.
Крупы. К медленным углеводам, разрешенным в диетпитании, относят черный хлеб, хлеб с отрубями, каши. Исключить нужно мучные изделия из белой муки – хлеб, булки, макароны, манная каша. Чемпион по полезным веществам – гречка, кроме нее разрешается пшено и овсянка.
Овощи. Из овощей, в связи с большим содержанием крахмала, требуется убрать из меню картофель. Если же его употребляют, перед приготовлением режут и вымачивают в холодной воде несколько часов. Разрешается включать в свой рацион практически все овощи, особенно полезными будут капуста, морковь, зелень (петрушка, шпинат, укроп).
Маленький секрет: чем больше в пище клетчатки, тем медленнее сахар всасывается в кровь!!
Белки – основной строительный материал для клеток, хотя и в них в незначительных количествах содержатся углеводы. Полезно употребление мяса (говядина, печень), рыбы, птицы (исключение – утка). Несмотря на полезные свойства, яйца включать в рацион умеренно. Благоприятно потребление молочных продуктов – молока, творога, сыра, сметаны, кисломолочных изделий. Главное условие – они не должны быть жирными. В большом количестве белки содержатся также и в растительной пище – грибах, фасоли, чечевице, сое – они будут полезными для диабетиков.
Жиры, снабжая человека энергией, также необходимы для синтеза белка в организме. Предпочтение лучше отдавать полезным жирам, содержащимся в рыбе и растительным маслам (оливковому, подсолнечному).
Напитки. Аккуратно отнеситесь к употреблению напитков, безусловно, нужно избегать сладких газированных напитков, пива. Вино разрешается сухое красное, не более 50 г в день. Крепкие спиртные напитки лучше исключить, так как они неблагоприятно влияют на поджелудочную железу.
Медикаментозное лечение:
• – Ежедневное применение инсулина (инсулинотерапия) – необходимо больным сахарным диабетом первого типа. Препарат выпускается в специальных шприц-ручках, с помощью которых легко делать уколы. При лечении инсулином необходимо самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и моче (с помощью специальных полосок).
• – Применение таблеток, способствующих снижению уровня сахара в крови. Как правило, с таких препаратов начинают лечение сахарного диабета II типа. При прогрессировании заболевания возможно и назначение инсулина.
– Людям, страдающим сахарным диабетом, полезны физические упражнения. Лечебную роль оказывает снижение веса у пациентов с ожирением!!
Самоконтроль и точное выполнение рекомендаций врача позволяют избежать или значительно замедлить развитие осложнений заболевания. Однако не все пациенты смогут питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной им жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений.

Осложнения сахарного диабета?
Чем плохо повышение уровня глюкозы в крови? Глюкоза, которая не поступает в клетки мышц, печени и жировой ткани, попадает в другие органы и ткани, для доступа в которые инсулин не нужен: сосуды глаз и почек, нервную ткань, стенки крупных сосудов, способствуя развитию осложнений сахарного диабета – ретинопатии, нефропатии, нейропатии, атеросклероза. Именно осложнения делают пациентов с сахарным диабетом инвалидами и сокращают их жизнь. Таким образом, поддержание нормального уровня глюкозы в крови, т.е. такого, с каким живут люди без сахарного диабета, является гарантией снижения риска развития и прогрессирования развития осложнений, другими словами – гарантией долгой и полноценной жизни.
Излечим ли сахарный диабет?
Сахарный диабет 1 и 2 типа — это хронические заболевания, при которых полное выздоровление невозможно. Вместе с тем, в настоящее время разработаны методы эффективного контроля и лечения как сахарного диабета 1, так и сахарного диабета 2 типа. Поэтому основная цель: научиться контролировать сахарный диабет, что позволит больным с СД не отличаться от людей без него. Это является гарантией снижения риска развития и прогрессирования осложнений, другими словами — гарантией долгой и полноценной жизни.
Помимо наблюдения и лечения под контролем врача сами пациенты должны соблюдать некоторые правила:
• – Постоянный контроль за уровнем сахара в крови необходим всем без исключения пациентам, которые находятся на инсулинотерапии. Зная уровень сахара, легко оценить эффективность лечения и рассчитать необходимое для инъекции количество инсулина.
• – Определение уровня сахара желательно выполнять перед каждым приемом пищи. Дополнительно нужно контролировать уровень сахара перед сном и во всех случаях ухудшения самочувствия. Только ежедневное и многократное выполнение процедуры поможет скорректировать дозы инсулина соответственно образу жизни и режиму питания.
• – Всем пациентам с сахарным диабетом рекомендуется вести дневник, в который заносятся данные самоконтроля уровня сахара в крови и моче, количество вводимого инсулина или принятых сахароснижающих таблеток, особенности принятой пищи. Также нужно записывать и особенности самочувствия.
• – Дневник необходимо иметь с собой при каждом посещении врача. Это позволит врачу вовремя заметить ухудшение самочувствия пациента и проводить эффективное лечение болезни.
“Держите” диабет под контролем!

Врач-терапевт
УЗ «Хотимская ЦРБ» Ирина Казакова

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *