16 ноября, 2017

Профилактика осложнений сахарного диабета у лиц трудоспособного возраста

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета.

Сахарный диабет без преувеличения занимает одну из драматических страниц мировой медицины. Причем не само по себе наличие этого заболевания является главной причиной инвалидизации и смертности больных. Именно осложнения диабета приводят к ранней потере трудоспособности, длительной, изматывающей больного и его близких инвалидизации, значительному сокращению жизни! 

Сахарный диабет – хроническое эндокринное заболевание, которое обусловлено дефицитом вырабатываемого инсулина или недостаточной его активностью. Выделяют следующие типы диабета сахарного: диабет 1-го типа (инсулинозависимый);  диабет 2-го типа (инсулинонезависимый).

В нашем районе  с  данной патологией  на 1 ноября 2017 года  состоит на учете в УЗ«Хотимская ЦРБ» 237 человек .

Заболевание находится в организме человека в «дремлющем» состоянии, ничем не выдавая себя. Зачастую его обнаруживают при профилактическом осмотре по общему анализу крови и мочи. Нередки случаи, когда диабет определяет, например, окулист или стоматолог, при осмотре глазного дна или ротовой полости.

Признаки диабета 1-го и 2-го типа различны. Однако существует ряд симптомов, характерных для диабета обоих типов: сильная неукротимая жажда; частое мочеиспускание;  неконтролируемое чувство голода; быстрая потеря веса; резкое ухудшение зрения; повышенная утомляемость и общая слабость; онемение и покалывание нижних и верхних конечностей; долго заживающие поражения кожи; зуд в области половых органов и зуд кожи. Выраженность симптомов зависит от длительности протекания заболевания, его тяжести и индивидуальных особенностей иммунной системы больного. У некоторых больных могут быть хорошо выражены все симптомы, у других они еле заметны или вовсе отсутствуют.

Сахарный диабет необходимо постоянно контролировать и компенсировать. При плохой компенсации заболевания, в результате частых и резких колебаний уровня глюкозы в крови, высок риск развития осложнений, которые, в зависимости от времени проявления, подразделяются на поздние и ранние. К острым осложнениям относятся состояния, которые могут развиться в течение нескольких суток или даже часов. К ним относятся: гиперосмолярная кома, гипогликемия, гипергликемия, диабетический кетоацидоз и пр. Поздние осложнения развиваются постепенно, незаметно и, к сожалению, являются необратимыми. К данной группе относятся: диабетическая ретинопатия, диабетическая макро- и микроангиопатия, диабетическая нейропатия и нефропатия, специфические поражения сердца, кожи и некоторые другие.

В основе сахарного диабета 2-го типа лежит не дефицит инсулина, а его «плохая» работа и нечувствительность к нему периферических тканей.

Считается, что сахарный диабет предупредить невозможно. Однако существует ряд рекомендаций, следуя которым, можно снизить риск развития заболевания.

К первопричинам развития диабета сахарного 2-го типа относятся ожирение и генетическая предрасположенность. Поэтому, в основе профилактики заболевания лежат правильное питание и физические нагрузки. Кроме этого, необходимо не допускать резких скачков артериального давления, избегать стрессов, а также правильно и своевременно лечить любые возникающие заболевания.

Профилактика позволит Вам на долгие годы сохранить полноценную работу мозга, ведь при диабете нарушаются память и другие функции мозга.

Профилактика заключается в переходе на здоровый образ жизни. Необходимо избавиться от лишнего веса, заниматься физическими упражнениями, снизить потребление жира и сахара. Регулярно проверяйте уровень сахара и холестерина в крови, особенно если Вам более 40 лет, у Вас лишний вес или среди Ваших родственников есть диабетики.

 

 

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Хотимская ЦРБ»

Светлана Машкова

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *