Ноябрь 27, 2017

Псориатический артрит

Псориатический артрит – воспалительный артрит, протекающий на фоне распространенного заболевания кожи, известного как псориаз. Симптомы этой болезни могут быть похожи на симптомы ревматоидного артрита. Точная причина псориатического артрита не установлена. Как правило, он начинается в возрасте 30-50 лет.

Определение псориатического артрита:

Псориатический артрит связан с псориазом, хроническим заболеванием кожи и ногтей.

Различают пять форм данного заболевания:

-Артрит межфаланговых суставов кисти и стопы.

-Ассиметрический артрит вовлекает в процесс воспаления суставы конечностей.

-Симметрический полиартрит, напоминающий ревматоидный артрит.

-Мутилирующий артрит разрушает костную ткань. Эта форма встречается редко.

– Псориатический спондилит поражает суставы позвонков.

Установить, каким видом псориатического артрита страдает человек, затруднительно. Этому препятствует проявление симптомов, присущих разным формам. У некоторых пациентов могут обнаружиться несколько видов этого заболевания. Более того, симптомы псориатического артрита и ревматоидного артрита весьма схожи, и практически все, пораженные этим недугом, болеют псориазом. При псориазе образуются утолщенные, воспаленные пятна, покрытые серебристо-серыми чешуйками. Приблизительно у 10-25% псориатиков развивается артрит, сопровождающийся болями и опуханием одного или нескольких суставов.

Причины заболевания

Доподлинно неизвестно, что является причиной этого недуга. Однако предполагают, что псориатический артрит возникает под воздействием совокупности иммунных, генетических и экологических факторов. Псориаз и псориатический артрит обостряются при наличии иммунодефицита, возникшего вследствие заражения ВИЧ-инфекцией (СПИД).

Кто в группе риска?

Псориатический артрит поражает в равной степени и мужчин и женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Хотя не исключена возможность развития этого заболевания в детском возрасте. Если сравнивать псориатический артрит с другими многочисленными типами артрита, можно сказать, что он встречается относительно реже. Кожные проявления псориаза, как правило, возникают на несколько месяцев или лет раньше, чем артрит. Несмотря на такую тенденцию развития недуга, в 15% случаев диагноз артрита предшествует диагнозу псориаза.

Симптомы и признаки псориатического артрита.

Симптомы, перечисленные ниже, укажут на наличие псориаза и псориатического артрита.

– Красные шелушащиеся пятна на коже головы, локтях, коленях и/или ягодицах.

– Это может быть одно маленькое пятнышко, появившееся на коже головы .

-В некоторых случаях сыпь покрывает значительный участок тела.

-Образование оспин и/или изменение пигментации в области ногтей на пальцах кисти и стоп.

-Болевые ощущения и опухание одного или нескольких суставов (чаще всего дистальных суставов рук, ног, запястий, коленей или лодыжек)

-Опухание пальцев кисти и/или стопы.

– Скованность суставов, которая также может проявляться по утрам.

Период развития псориатического артрита может длиться достаточно долгое время. Но надо быть готовым и к тому, что это заболевание может нагрянуть внезапно. Иногда оно может развиться через несколько лет после того, как возникли суставные симптомы.

Чем грозит псориатический артрит?

Как правило, это заболевание характеризуется легкой и умеренной тяжестью. При соответствующем лечении скованность и боль в суставах можно облегчить и взять под контроль кожные проявления псориаза. Однако в некоторых случаях псориатический артрит может привести к более серьезным осложнениям, поэтому требуется комбинированное медикаментозное лечение, направленное на установление контроля над симптомами и предотвращение разрушения сустава.

Как предотвратить это заболевание?

Так как причина появления этого недуга до сих пор неизвестна, невозможно дать никаких рекомендаций по его прогнозированию и предотвращению. Но как только болезнь обнаружена, стоит незамедлительно обратиться к врачу, который сможет назначить необходимую терапию и облегчить симптомы. Если соблюдать режим лечения, то в большинстве случаев можно предупредить дальнейшую деформацию и разрушение суставов.

Когда обратиться к врачу?

Утолщенные, воспаленные пятна на коже, боли и скованность суставов – тревожные звоночки, при появлении которых стоит прибегнуть к консультации врача. Изменение пигментации ногтей, опухание пальцев, сыпь на теле – эти симптомы также должны привести вас в кабинет врача. Ревматолог является специалистом в этой области. Псориатический артрит можно вылечить, не прибегая к хирургическому вмешательству. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

 

Инструктор-валеолог

УЗ «Хотимская ЦРБ»                                                                         Светлана Машкова

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *