Февраль 1, 2018

Игровая зависимость

Увлеченность азартными играми называется гемблингом. Выделяются следующие признаки, характерные для гемблинга, как разновидности зависимого типа отклоняющегося поведения:

*постоянная вовлеченность, увеличение времени, проводимого в ситуации игры;

*вытеснение прежних интересов постоянными мыс­лями об игре, преобладание в воображении ситуаций, свя­занных с игровыми комбинациями;

*потеря контроля (неспособность вовремя прекра­тить игру как после большого выигрыша, так и после по­стоянных проигрышей);

*состояние дискомфорта вне игровой ситуации, раз­дражительность, беспокойство;

*увеличение частоты участия в игре и стремление ко все более высокому риску;

*нарастание снижения способности сопротивления соблазну (снижение игровой толерантности) возобновить игру. Человек, склонный уходить от реальности в мир игр, выбирает данный вид поведения в связи с неприспособ­ленностью к действительности, обыденности, которая пе­рестает его удовлетворять и радовать. Он ищет в игре азар­та и риска, бурных запредельных эмоций, которых не на­ходит в повседневной жизни.

Молодые люди прослеживают все ступени, по которым спускаются вниз к проблемной игровой зависимости:
Сначала победа дает тебе «кайф», ты возвращаешься за еще большей «дозой», ты уже не замечаешь денежные потери или оправдываешь их временным невезением, жизненные трудности и проблемы тебя уже не волнуют. Затем начинаешь чувствовать вину, тебе не везет, начинают преследовать денежные потери, берешь деньги в долг, чтобы продолжить игру, ставишь уже большие суммы на кон игры, ты продолжаешь думать, что ты еще сможешь выиграть в следующий раз.
Ты все еще думаешь, что ты сможешь отыграть хоть какую-то сумму, чтобы отдать долги, но терпишь опять неудачу, ты снова решаешь, где достать деньги, чтобы продолжить игру, но ты уже все варианты использовал, больше брать их негде, остается только последнее — нелегальный способ, ты «увяз по уши», у тебя начинается паника. Все игроки выражают единое мнение, что они бы не хотели оказаться в таком состоянии.

Способствовать риску раз­вития пристрастия к азартным играм могут: отсутствие или недостаток общения и теплых эмоциональных взаимоотношений в семье, эмоциональная нестабильность, излиш­няя требовательность, стремление к престижности и пере­оценка значимости материальных благ, отсутствие у ребенка серьезных увлечений, интересов, хобби, привязанностей, не связанных с компьютером;
неумение ребенка налаживать желательные контакты с окружающими, отсутствие друзей;
общая неудачливость ребенка, пожалуй, наиболее распространенная причина формирования зависимости.

Сегодня наиболее реальными являются программы педагогической профилактики, организованные на микроуровне, т.е. включающие работу в ближайшей среде обитания подростков — в семье, школе. Важно научить несовершеннолетних преодолевать проблемы социальной адаптации, с ориентированием молодых людей на позитивные виды деятельности, альтернативные азартным играм. Родителям стоит проявлять  внимание к развитию интересов и склонностей ребенка, поощрять его творческие начинания. Следить за тем, чтобы ребенок должное время уделял физическим нагрузкам.
Корректно использовать право взрослого на запрет, т.к. «запретный» плод всегда сладок».
Поощряйте  интерес ребенка к посещению секций и кружков.

В настоящее время с повсеместным распространением игровых автоматов проблема зависимости не только подростков, но и взрослых людей стала ещё более актуальной.

Определить наличие зависимости от азартных игр можно, обратившись в психологический кабинет УЗ «Хотимская центральная районная больница»,  пройдя психологическое обследование. По желанию пациента обследование, направление и лечение проводится анонимно и согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 01.02.2010года №142 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009года №182», пункт 3 и 4.

 

 

 

Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ»                                  Татьяна  Силина

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *