1 февраля, 2018

Психологические аспекты профилактики суицидов

Поскольку суицид каждый год угрожает жизни многих тысяч молодых людей, все подростки должны представлять себе, « что такое суицид и как с ним бороться». Помните, что для борьбы с суицидом достаточно одного человека- тебя. Прежде чем оказать помощь другу, который собирается совершить суицид, важно располагать основной информацией о суициде и о суицидентах. Особенно важно быть в курсе дезинформации о суициде, которая распространяется гораздо быстрее, чем информация достоверная. Напрашивается вопрос: « Какая проблема или проблемы возникли у этого человека?». Вам может показаться странным, но большинство людей, совершающих суицид, на самом деле умирать ведь не хотят. Они просто пытаются решить одну или несколько проблем. Трагедия состоит в том, что проблемы временные они решают раз и навсегда. Эти проблемы причиняют им эмоциональную и физическую боль, и суицид представляется им надежным средством эту боль остановить. Проблемы- это все то многообразие жизни, пусть и не в самых радужных ее проявлениях: уход от наказания и позора, унижения и отчаяния, разочарования и утраты, отвергнутости и потери самоуважения. С этим можно столкнуться в семье, в школе, во взаимоотношениях со сверстниками.      Кто находится в зоне повышенного суицидального риска? *депрессивные подростки, *подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками, *лица, страдающие психическими заболеваниями, соматической патологией, *одаренные и с плохой успеваемостью в школе, *подростки, жертвы насилия.  Как распознать признаки суицида? Внимание следует обращать на тех друзей и знакомых, которые вдруг начинают странно, непривычно вести себя. Большинство суицидентов словно бы выставляют перед собой « предупреждающие знаки». Знаки эти- их крик о помощи. Запомни эти предупреждающие знаки! Если твой знакомый – угрожает покончить с собой ( прямые и косвенные угрозы), – демонстрирует неожиданные смены настроения, – недавно перенес тяжелую утрату, – раздает любимые вещи, – приводит дела в порядок, – становится агрессивен, бунтует, не желает никого слушать, – живет на грани риска, совершенно не бережет себя или, – утратил самоуважение- то, это значит, что он, очень возможно, рассматривает мысль о совершении суицидальной попытки. Что можно сделать для того, чтобы помочь
  1. Подбирайте ключи к разгадке суицида ( вспомните предупреждающие знаки).
  2. Примите суицидента как личность.
  3. Установите заботливые взаимоотношения.
  4. Будьте внимательным слушателем.
5.Не спорьте. 6.Задавайте вопросы. Лучший способ вмешаться в кризис, это заботливо задать прямой вопрос: «Ты думаешь о самоубийстве?» Он не приведет к подобной мысли, если у человека ее не было; наоборот, когда он думает о самоубийстве и, наконец, находит кого- то, кому небезразличны его переживания и кто согласен обсудить эту запретную тему, то он часто чувствует облегчение и ему дается возможность понять свои чувства.
  1. Не предлагайте неоправданных утешений.
  2. Предложите конструктивные подходы. Попросите поразмыслить об альтернативных решениях, которые, возможно, еще не приходили ему в голову. Одна из наиболее важных задач профилактики суицидов состоит в том, чтобы помочь определить источник психического дискомфорта. Это может быть трудным, поскольку « питательной средой» суицида является секретность.
  3. Вселяйте надежду.
  4. Оцените степень риска самоубийства ( высокий риск- имеется готовый план, более точные представления, что будет после смерти).
  5. Не оставляйте человека одного в ситуации высокого суицидального риска.
  6. Обратитесь за помощью к специалистам. Суициденты имеют суженное поле зрения, своеобразное туннельное сознание. Их разум не в состоянии восстановить полную картину того, как следует разрешать непереносимые проблемы. Первая просьба часто состоит в том, чтобы им была представлена помощь. Друзья, несомненно, могут иметь благие намерения, но им может не хватать умения и опыта, кроме того, они бывают склонны к излишней эмоциональности.
  7. Важность сохранения заботы и поддержки.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *