Март 13, 2018

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАЮЩИЕСЯ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ. ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ И ПРОФИЛАКТИКА

«Наивно размышлять о злой заразе и невинных жертвах. В игре под названием ИППП нет победителей и проигравших, только проигравшие. Мужчины и женщины должны понять, что, защищая других, они защищают себя».

ЧТО ТАКОЕ ИППП?

ИППП (болезни или инфекции, передаваемые половым путем или венерические болезни) — группа инфекционных заболеваний, которые распространяются при половом акте с человеком, имеющим эту инфекцию. Число известных сегодня ИППП превышает 30.

ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЕМ

К инфекциям, передающимся половым путем, кроме ВИЧ-инфекции относятся: сифилис, гонорея, хламидиоз, генитальный герпес, трихомониаз и другие. Одни заболевания могут протекать без симптомов, и человек может не подозревать о болезни. Другие — приводят к серьезным последствиям, если их своевременно не лечить. Эти заболевания в частности у женщин вызывают большинство акушерских и гинекологических осложнений (бесплодие, внематочная беременность, выкидыши).

Инфекции, передающиеся половым путем остаются актуальной проблемой современного здравоохранения как в плане непосредственного влияния на показатели репродуктивного здоровья населения, так и в виду существенного увеличения риска трансмиссии ВИЧ-инфекции

Все эти заболевания вызываются болезнетворными микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими, паразитами). Они никогда не проходят сами по себе, без лечения.

Некоторые болезни вызывают условно-патогенные возбудители: урогенитальный микоплазмоз, вульвовагинальный кандидоз, бактериальный вагиноз (гардереллы, микоплазмы, мобилункус и др.)

Так, очень часто вирусные и хламидийные заболевания у женщин вызывают бесплодие, ранние и поздние аборты, самопроизвольные выкидыши, мертворожденность, рождение ребенка с дефектами развития (скрытыми или явными врожденными уродствами и нервно-психическими заболеваниями).

Как правило, ИППП вирусной, хламидийной, микоплазменной этиологии имеют скрытое, длительное течение, что затрудняет их выявление, не заставляет больного спешить к врачу и ведет к очень разнообразной патологии и распространению инфекций.

КАКОВЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ИППП?

Длительно протекающие и недостаточно леченные ИППП приводят к тяжелым последствиям — хроническим воспалительным процессам мужских и женских половых органов, снижению потенции у мужчин, у женщин — к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов в отдаленном будущем.

Примерно каждый пятый брак в нашей республике бесплоден. В этом в основном повинны ИППП.

КАК ПРОТЕКАЮТ ИППП?

Многие из этих болезней протекают скрыто, длительное время себя не обнаруживая, и лишь позже проявляются осложнениями, беспокоящими больного человека.

В большей степени, чем мужчинам, скрытое течение характерно для женщин, что связано с анатомическими и физиологическими особенностями мочеполовой системы женщины. Поэтому их можно долго не замечать или расценивать как «простуду» или «обычное» гинекологическое заболевание, продолжая вместе с тем передавать другим людям. Женщина с таким заболеванием, как хламидиоз или уреаплазмоз, и даже гонорея, часто об этом не подозревает.

ПОЧЕМУ ИППП ПРЕДСТАВЛЯЮТ СЕРЬЕЗНУЮ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ?

ИППП могут нарушать деятельность репродуктивных органов и вызывать бесплодие, разрушать головной и спинной мозг, различные другие органы и приводить к инвалидности. Этими заболеваниями может заразиться любой человек.

КАК МОЖНО УЗНАТЬ О ТОМ, ЧТО БОЛЕН?

На это указывают:

у женщин — необычные выделения из влагалища (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, возможно с запахом) или прямой кишки, у мужчин — выделения из мочеиспускательного канала (обильные или скудные, только по утрам до первого мочеиспускания, желтоватые или серовато-белого цвета);

зуд, жжение, раздражение, рези или дискомфорт при мочеиспускании, у женщин может быть отек в области половых органов;

боли у женщин — внизу живота или в области поясницы, у мужчин — в области яичек;

у женщин — кровянистые выделения из влагалища в период между менструациями, болезненные ощущения во время полового акта;

сыпь на теле, ладонях, подошвах;

язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области заднего прохода (ануса);

очаги выпадения волос на голове;

увеличение лимфатических узлов (чаще в паховой области).

ПРОФИЛАКТИКА

Одним из эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив.

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *