Апрель 27, 2018

Профилактика малярии

С наступлением периода летних отпусков увеличивается поток людей, отправляющихся в туристические поездки в страны с тропическим климатом. Но чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики наиболее распространенных заболеваний, с возбудителями которых возможна встреча. В случае же появления первичных симптомов болезни следует вовремя распознать их.

Малярия всегда была и остается смертельно опасной болезнью, ежегодно тысячи людей заражаются ей, посещая страны, расположенные в тропиках и субтропиках.

Более 90 процентов случаев малярии регистрируется в Африке, из остальных – около 70% случаев приходится на Индию, Бразилию, Шри-Ланки, Вьетнам, Колумбию и Соломоновы Острова. Малярия встречается также на побережье Красного и Средиземного морей, на Балканах и Украине, в Азербайджане, Таджикистане и Узбекистане.

В Республике Беларусь регистрируются единичные завозные случаи заболевания малярией, однако при наличии потенциального переносчика возбудителя (малярийного комара) в последние годы создаются благоприятные климатические условия для развития возбудителей малярии. Для возобновления местной передачи малярии нужен источник инфекции, то есть больной человек.

Достаточно одного укуса инфицированного комара, чтобы в кровь человека поступила порция возбудителя малярии. Также возможно заражение при переливании крови от больного, от инфицированной матери плоду во время беременности. Малярией нельзя заразиться при  бытовых контактах с больным человеком.

Насколько же реальна угроза малярии в пределах нашей страны?

Действительно, у нас вроде бы нет типичных малярийных условий – жары и тропических болот. Но активные людские перемещения последнего времени с севера на юг и обратно, туристические посещения стран Азии, Африки, Латинской Америки способствуют заносу возбудителей малярии в РБ, тем более что и климатические условия никак не препятствуют обитанию на наших просторах комаров-анофелесов. Глобальное потепление и загрязнение водоёмов дополнительно способствуют этому. Многие водоемы поражены личинками комаров – переносчиков малярии. То есть условий появления малярийных комаров у нас достаточно и если будут источники инфекции, т.е. лица заразившиеся малярией в других странах, то не исключено появление «своих» больных малярией.

Малярия — это острое паразитарное заболевание, вызываемое плазмодиями, которое передается от больного здоровому человеку через укусы малярийных комаров. Особо уязвимы перед болезнью люди, совершающие поездки из свободных от малярии стран в страны, где эта болезнь широко распространена. В наш регион малярия может быть завезена из стран: Африки, Азии, Европейского региона (Российская Федерация, Азербайджан, Армения).

Малярия передается исключительно через кровь, т.е укусы комаров рода  Anopheles (Анофелес), которые являются единственными переносчиками возбудителей малярийных заболеваний человека.   Возможны случаи заражения при переливании инфицированной крови и ее препаратов, а также от матери, в крови которой имеется возбудитель, плоду.

Источники  инфекции:

больной человек.

Пути передачи инфекции:

  • от больного человека здоровому через укусы комаров, в слюне которых имеются возбудители;
  • через зараженную кровь от паразитоносителей при переливании и шприцевых инъекциях.

Нельзя заразиться малярией:

при любых бытовых контактах с больным человеком.

Известны четыре формы малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная, овале-малярия. Наиболее тяжелая форма малярии – тропическая.

В большинстве случаев малярия начинается внезапно и протекает тяжело. Заболевание характеризуется периодическими приступами лихорадки, увеличением печени и селезенки, анемией и рецидивирующим течением. У заболевшего человека приступы начинаются внезапно и состоят из трех фаз: первая – сильнейший озноб продолжительностью 3-4 часа, который сменяется чувством жара; вторая – жар, резкое повышение температуры, сильная головная боль, боль в мышцах, суставах, тошнота, рвота; третья – приступ заканчивается обильным потоотделением и падением температуры. Такие приступы могут быть ежедневными или через 2-3 дня и длятся до 8 часов. В период между приступами больной чувствует  себя вполне удовлетворительно, сохраняя работоспособность. Через 2-3 недели, как правило,  наступает постепенное выздоровление.

Диагноз ставится на основании типичных признаков, данных эпидемиологического анамнеза (например, пребывание в местности, неблагополучной по малярии в последние 3 года) и лабораторных исследований. В крови больных выявляют малярийные плазмодии

   Для раннего выявления больных и паразитоносителей обязательно исследование крови у всех лихорадящих больных, прибывших из неблагоприятных по малярии местностей.

Лечение малярии проводится в стационаре. При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. При осложненных формах тропической малярии возможны летальные исходы.      Переболевшие малярией в течение трех лет находятся под диспансерным наблюдением.

При несвоевременном лечении, а также при преждевременном прекращении приема лекарств болезнь возвращается. Повторные атаки  малярийной лихорадки могут наблюдаться в течение трех и более лет.

Иммунитет после перенесенного заболевания  формируется медленно и не защищает от повторного заболевания.

В настоящее время против малярии нет вакцин.

Профилактика заболеваний малярией в наших условиях заключается в устранении  возможных мест выплода комаров, в том числе не допущении застаивания открытой воды рядом с домом.      Необходимо защищать жилище от проникновения комаров путем засетчивания дверных и оконных проемов.

Используйте различные средства, отпугивающие комаров (репелленты). Эффективны  и такие народные средства как гвоздика, эвкалипт, базилик, анис которые в виде масел наносятся на кожные покровы  или вносятся в источник огня.

При планировании поездки в страны, в которых регистрируется малярия, обязательно получите консультацию у специалистов организаций здравоохранения. В зависимости от эпидемической ситуации по малярии в посещаемой стране, может потребоваться прием профилактических медицинских препаратов до поездки, во время нее и после возвращения. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача людям с хроническими заболеваниями, беременным и путешествующим с маленькими детьми, которые  в случае заражения малярией подвергаются риску развития тяжелых форм заболевания.

Туристические организации обладают информацией о неблагополучных по малярии странах  и обязаны организовать инструктаж выезжающих лиц,  обеспечить их индивидуальными памятками о мерах защиты от нападения кровососущих  комаров и мерах индивидуальной профилактики малярии.

В неблагополучных по малярии  странах спать следует в комнате, окна и двери которой затянуты сеткой и под сетчатым пологом, желательно пропитанным отпугивающим средством, а также использовать репелленты для открытых участков тела.

Малярия может развиться спустя 3 года, после возвращения из путешествия. Если у вас внезапно начинается лихорадка, головная боль, боль в мышцах, тошнота или понос при обращении за медицинской помощью  укажите врачу страну, где вы побывали.

Врач-инфекционист

Альфонс Казимирович Хрол

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *