Май 21, 2018

Ранняя диагностика меланомы и рака кожи

Рак кожи — одно из наиболее часто встречающихся злокачественных новообразований. Заболеваемость этой опухолью в последние десятилетия возрастает при одновременном снижении смертности в связи с ранней диагностикой. Наиболее важным фактором, способствующим развитию рака кожи, является длительное солнечное облучение. Поэтому часто эти опухоли развиваются на открытых для солнца участках тела (лоб, лицо, нос, углы глаз, височные области, ушные раковины, кисти рук).

 

Меланома кожи – более редкая опухоль, отличающаяся крайне агрессивным течением. Установлено примерно в половине наблюдений развитие меланомы кожи происходит из пигментных невусов, которые встречаются у 90% людей. В подавляющем большинстве случаев пигментные невусы не создают каких–либо серьезных проблем для здоровья. Провоцирующими факторами развития меланомы являются интенсивное ультрафиолетовое обучение и травматизация родинки. В связи с этим возможно профилаткиеческое удаление пигментных невусов, расположенных в местах, которые постоянно травмируются от контакта с одеждой, а также расположенные на волосистой части головы, подбородке, шее, в промежности, на подошвах стоп, ладонях.

 

Повышенный риск развития меланомы имеется у лиц имеющих атипические невусы, особенно множественные. Средние размеры атипических невусов как правило превышают таковые обычных невусов. Форма этих образований неправильная (овоидная), поверхность, как правило, плоская, контуры нечеткие с размытым краем, пигментация неравномерная (центр невуса одного цвета, края – другого). Кроме того, имеются и широкие вариации цвета (от рыжевато-коричневого до темно-бурого на розовом фоне). Высокий риск развития меланомы имеют также лица с врожденным гигантским пигментным невусом.

 

На развитие меланомы указывают различного рода изменения ранее существовавшего невуса. Установлено, что пигментные образования на коже, которые регулярно меняли форму и цвет, оказывались меланомой в 4 раза чаще, чем те, у которых внешний вид оставался неизменным.

 

К группе повышенного риска развития рака кожи и меланомы относятся лица:

 

– с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелёными глазами;

– постоянно обгорающие на солнце;

– перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце;

– имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи).

 

У Вас есть родинки? Вы любите загорать? Что Вы знаете о меланоме?

 

Долгое пребывание на солнце и модный теперь загар таят в себе серьезную опасность — они повышают риск возникновения меланомы.

 

Меланома — опасный вид рака кожи — быстро прогрессирует. Для успешного лечения меланомы решающее значение имеет раннее обнаружение. При позднем обнаружении, когда возникают метастазы, шанс на благополучный исход значительно уменьшается.

 

Скрытая угроза. Надо ли избавляться от родинок?

 

Специалисты считают, что не стоит беспокоиться о врожденных родинках, если они не меняют свой цвет, очертания и размеры и находятся в местах, прикрытых одеждой.

 

Самое главное — за родинками нужно наблюдать. Первые признаки неблагополучия заметны при самостоятельном осмотре.

 

Самые безобидные — плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета. Обычно они ведут себя «смирно», не травмируются и не создают неудобств. Единственное, о чем нужно помнить — это защита таких родинок (на открытых участках тела) от солнечных лучей. Вовсе не лишним будет отказ от долгого лежания на пляже и использование крем с солнцезащитным фильтром. Если на лице несколько родинок, подобный крем желательно применять круглый год.

 

Если на родинке вдруг вырастает еще одна — маленькая, дочерняя родинка — это свидетельствует о том, что «мамаша» находится в возбужденном состоянии и лучше ее удалить вместе с «потомством».

 

Своевременное удаление родинки предотвращает ее перерождение в меланому. Прежде чем удалить сомнительную родинку, высококвалифицированный косметолог или дерматолог непременно направит вас на консультацию к онкологу. Если этот врач установит, что родинка уже начала перерождаться, то удалять ее будут в специализированной онкологической клинике, где примут все меры, чтобы заболевание не приняло более угрожающую форму.

 

Никакой самодеятельности!

 

Некоторые считают, что родинки можно удалять самому, перевязывая их шелковинкой. Это глубокое заблуждение. Лучше всего родинки удалять выжиганием электрическим током. Эта операция дает прекрасные результаты, даже при больших размерах родинок и родимых пятен, но производить ее должен только врач.

 

Часто родинки травмируются, скажем, во время мытья. Это тоже не очень хорошо. Раковые клетки в невусах, если они там присутствуют, плохо связаны между собой, при травмах они легко разносятся с кровью по всем органам. Надо взять за правило: если на теле много родинок — мыться только мягкой губкой! А выступающие родинки и вовсе мыть рукой.

 

Таким образом, образования, которые принято называть родинками, весьма разнообразны, и рекомендации весьма схожи: избегайте травм, внимательно следите за поведением родинок, старайтесь поменьше подвергать их факторам, вызывающим перерождение в меланому. Не занимайтесь самолечением.

Спровоцировать перерождение родинки и развитие рака могут неумеренное увлечение загаром на солнце или в солярии, повреждения. Чаще всего перерождаются родинки, расположенные на ладонях, на подошвах. А вот родинки, из которых растут волоски, обычно в плане онкологии безопасны.

 

Внимание: опасность!

 

Сейчас давайте поговорим о том, когда уже пора бить тревогу. Следующие изменения могут говорить о начинающемся перерождении родинку в меланому:

 

  • выпадение волос из родинки;

 

  • начало ее роста;

 

  • беспокоящий зуд, боль, жжение;

 

  • изменение цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);

 

  • появление уплотнения;

 

  • размывание краев, появление красного венчика вокруг родинки;

 

  • нарушение или полное стирание кожного рисунка на невусе;

 

  • шелушение.

 

Такие симптомы означают, что родинка уже перерождается, и чаще всего — в меланому. Не тяните, срочно обращайтесь к врачу, через каких-нибудь пару недель помощь может оказаться запоздалой. Меланома чрезвычайно быстро изменяется и метастазирует, она настолько непредсказуема и опасна, что прогноз делать очень трудно.

 

Отнеситесь внимательнее к своему здоровью!

 

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *