Август 1, 2018

28 июля -Всемирный день борьбы с гепатитом

В настоящее время гепатит является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Масштабы распространения вирусов столь велики, что Всемирная организация здравоохранения объявила гепатиты реальной угрозой для человечества. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в настоящее время вирусный гепатит поразил около 2 млрд. человек, то есть каждого третьего жителя планеты. Из них каждый двенадцатый человек в мире инфицирован вирусами гепатита В или С. Вирусный гепатит является одной из восьми основных причин смерти в мире, ежегодно этот недуг уносит жизни почти 1,5 миллиона человек.

В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения, а десятая часть жителей являются носителями вирусов гепатита В и С.

Уровни распространенности гепатита B и С широко варьируют в регионах мира. В странах Европейского региона распространенность гепатита В и С среди населения составляет около 1,6% и 1,5% (15 и 14 миллионов соответственно).

Проблема вирусных гепатитов актуальна не только в мире, но и Республики Беларусь.

В Беларуси это заболевание регистрируют с 1996 года. Сейчас выявлено более 40 000 инфицированных. Возможная распространенность — до 1,2% жителей страны.
Ежегодно в стране выявляется более 4 000 новых случаев этой инфекции.

Около 90% случаев гепатитов отмечается среди трудоспособного населения страны. Среди взрослого населения частота обнаружения маркеров вирусных гепатитов В и С выше в возрасте от 18 до 40 лет.

На сегодняшний день в мире известны 8 разновидностей вируса гепатита

В нашем регионе в основном встречаются 4 вида гепатита: А, В, С и D (Дельта).

Вирусы гепатитов (A, B, C, D) сильно отличаются друг от друга, передаются разными путями, затрагивают разные группы населения и приводят к разным результатам для здоровья. Вирусный гепатит А в нашей стране относится к числу мало распространенных инфекций с регистрацией

1-2 случая заболевания на 100 тысяч населения, а случаи гепатита Е отмечаются крайне редко (2 случая за 2007-2016 гг.).

Массовая вакцинация новорожденных против вирусного гепатита В стартовала в Республике Беларусь с 1996 года и привела к значительному снижению числа заболевших острыми формами инфекции и практически полному отсутствию случаев инфицирования детей.

К сожалению, отсутствие против гепатита С таких эффективных мер как вакцинация, не позволяют достичь уверенных результатов в борьбе с этой инфекцией. За последние 5 лет отмечается тенденция к росту выявления случаев гепатита С с ежегодным темпом прироста около 5% случаев.

Распространению заболевания способствует то, что в подавляющем большинстве случаев оно протекает скрыто и бессимптомно. Без лечения хронический вирусный гепатит часто приводит к развитию цирроза или рака печени. Однако многие инфицированные даже не подозревают о своей болезни и не только не лечатся сами, но и неосознанно могут стать источником вируса для других людей.

Источниками инфекции являются больные любой формой острого и хронического гепатита, а также хронические вирусоносители.

Инкубационный период (период от момента заражения до выработки антител или появления клинической симптоматики) колеблется от 14 до 180 дней, чаще составляя 6 — 8 недель.

Путь передачи гепатита А (называемый в народе «желтуха» или «болезнь Боткина») фекально-оральный и пищевой — это «болезнь грязных рук» и им чаще заболевают дети.

Гепатиты В и С называются парентеральными, потому что могут распространяться при помощи гемоконтактов. Сюда входят заражения через кровь, сперму или другие жидкости.

Заражение происходит вертикальным путем (передача от матери к ребенку внутриутробно или при рождении); половым (передача при половых контактах); контактно-бытовым (передача в условиях тесного бытового общения при совместном использовании предметов личной гигиены: зубные щетки, бритвенные и маникюрные приборы, мочалки, расчески и пр.).

Также заражение может произойти при проведении различных манипуляций, связанных с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек при использовании необработанных игл и инструментов при проведении татуировок, пирсинга, ритуальных обрядов.

Сильно рискуют те, кто выбирает асоциальный поведенческий стереотип (инъекционное введение наркотических суррогатов, беспорядочные половые связи). У таких инфицированность значительно выше, чем средняя в популяции (по некоторым данным, в 7 раз). Гепатит С обнаруживают почти у 30%  ВИЧ-инфицированных, едва ли не у 60% потребителей инъекционных наркотиков.
По современным научным данным, вирусный гепатит С становится хроническим в 80% случаев, редко вызывает клинически распознаваемую острую форму и выявляется при тестировании чаще уже в хронической форме

Гепатиты В и С относятся к излечимым заболеваниям, раннее выявление и своевременно начатое лечение обеспечивает благоприятный исход, снижение риска заражения этими инфекциями близких людей.

Сейчас в мире успешно применяются противовирусные препараты прямого действия. Дают нужный результат в 95–100% случаев, осложнения очень редки.
Вакцина против вирусного гепатита С не разработана.

Профилактика вирусных гепатитов:

Для предотвращения инфекций вирусного гепатита В существуют безопасные и эффективные вакцины.

В целях снижения распространения парентеральных вирусных гепатитов (В, С) при оказании населению медицинской помощи максимально используется одноразовый медицинский инструментарий, применяются современные средства дезинфекции и методы стерилизации изделий медицинского назначения. Полностью удовлетворяются потребности организаций здравоохранения республики одноразовыми шприцами для проведения инъекций. К донорству не допускаются лица без определенного места жительства. Все доноры перед забором крови проходят медицинский осмотр, для тестирования их крови используются современные лабораторные тесты.

Более безопасная практика сексуальных отношений, включая сведение к минимуму числа партнеров и использование барьерных мер защиты, защищает от передачи вирусного гепатита В и вирусного гепатита C.

Безопасные пищевые продукты и вода обеспечивают наилучшую защиту от вирусного гепатита А и вирусного гепатита E.

Если в семье есть больной или носитель вирусных гепатитов – хранить отдельно предметы его гигиены и подвергать их обеззараживанию:

Пользоваться презервативами – они предохранят от заражения вирусными гепатитами В И С.

Не принимать наркотики. Лица, вводящие наркотики внутривенно в 60-90% заражены парентеральными вирусными гепатитами.

Таким образом, ведение здорового образа жизни предохранит вас от заболеваний парентеральными вирусными гепатитами и сохранит ваше здоровье.

 

Врач-инфекционист:                             Хрол Альфонс Казимирович

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *