16 июля, 2020

РОЛЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ЖИЗНИ ИНВАЛИДОВ

Проблема инвалидности относится к числу наиболее острых и актуальных проблем, решаемых человечеством в наши дни, поскольку, по статистике ВОЗ,  каждый десятый человек на Земле – инвалид  и  динамика распространения инвалидности в обществе в ближайшее время в лучшую сторону не изменится. Это практически 10% населения земного шара. Не все они смирились со своим положением. Многие из них хотят вести активный образ жизни, быть полноценными членами общества.

Значение физической культуры и спорта в жизни инвалида:

  • терапевтическое значение: занятия оздоровительной физкультурой и спортом – естественная форма лечебных упражнений, которую можно использовать в качестве дополнения к обычным методам физической реабилитации. Трудно переоценить их значение для восстановления сил инвалида, способности координировать свои действия, развития скорости и выносливости;
  • психологическое значение спорта как отдыха: инвалид должен рассматривать каждую тренировку не только как победу, мышечную борьбу за восстановление силы, но и как источник радости. У спорта есть значительное преимущество перед формальными физическими упражнениями – это фактор отдыха. Спорт как образец игровой деятельности восполняет потребность выражать жизненную радость и удовлетворение, заложенные в каждом человеке;
  • социальное значение физкультуры и спорта: это средство социальной интеграции инвалидов в общество, мощный стимул восстановления или установления контакта с окружающим миром, признания их как равноправных граждан.

Локомоторный аппарат инвалида, занимающегося спортом, претерпевает изменения – отмечается ряд положительных сдвигов в костно-суставной и мышечной системах. Основа развития тренированности – совершенствования нервного управления всеми органами, в том числе и сердцем. В результате тренировки увеличиваются сила, уравновешенность и подвижность нервных процессов, что ведет к улучшению регуляции функций организма. Одновременно совершенствуется и координируется взаимодействие моторных и вегетативных функций. Физические упражнения в той или иной форме показаны практически всем инвалидам молодого и среднего возраста с двигательными нарушениями.

Спортивная жизнь инвалидов довольно разнообразна. Практически нет такого вида спорта, который был бы им недоступен. Они занимаются стрельбой из лука, легкой и тяжелой атлетикой, велосипедным спортом, выездкой, фехтованием, дзюдо, футболом, баскетболом, волейболом, плаванием, настольным теннисом, регби,  лыжный кроссом, хоккеем.

Конечно, далеко не все спортсмены-инвалиды становятся чемпионами. Для них главное — не победа, а участие в спортивной жизни, которая является действенным средством восстановления нормальной жизнедеятельности организма и трудоспособности.

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован.