5 июля, 2021

Личностные качества человека, пережившего насилие

Некоторые авторы вводят понятие хронической травмы и предлагают суммировать10 важнейших патологических явлений, в которых травма является важным этиологическим фактором, под названием хроническое посттравматическое расстройство.

Подверженность хронической агрессии является очень важным этиологическим элементом для появления расстройств личности (О. Кернберг). Речь идет

  • о пограничных расстройствах личности,
  • об антисоциальном расстройстве личности и других формах тяжёлых личностных расстройств.

Тремя решающими этиологическими факторами для тяжелых личностных расстройств являются:

  1. физическое истязание,
  2. сексуальное насилие,
  3. присутствие при совершении физического или сексуального насилия.

Отто Кернберг следующим образом описывает психопатологию воздействия постоянной или хронической агрессии у пациентов с расстройствами личности. Для них характерны:

  • преобладание агрессивных отношений с объектами. В случае тяжёлых личностных расстройств ненависть становится одним из наиболее сильных бессознательных мотивов личности, причём она отщеплена от желания любить. Трагедия заключается в том, что пациенты, которые в раннем детстве испытали на себе воздействие хронической агрессии, склонны постоянно реагировать ненавистью. Таким образом, ненависть и зависть господствуют по отношению к другим людям, с невозможностью почувствовать и выразить любовь.
  • у пациента отсутствует способность создавать целостный образ себя и наиболее значимых людей в своей жизни;
  • неспособность понимать себя в своих глубинах, открывать и осуществлять всё то, чего хочешь добиться в жизни;
  • такие люди не могут чувствовать других, проявлять эмпатию, находить партнёра по жизни и справляться с проблемами, встречающимися в межличностных отношениях.

Эта личность, как правило, инфантильна. Человек в этом случае не знает реальной жизни, живя в иллюзорном мире своих идеальных представлений. Он, что называется, “чист душой”. Но первое же столкновение с реальностью показывает, что человек и не хочет разрушения иллюзий. Он предпочитает лишь заменить их на другие, часто противоположные, но такие же иллюзии. В мире своих фантазий жить гораздо уютнее, чем в непредсказуемой действительности.

Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ»                                                       Т. Н. Силина