28 апреля, 2023

Профилактика бронхиальной астмы

Бронхиальная астма — заболевание, при котором в ответ на определенные раздражители развивается сужение дыхательных путей, как правило, обратимое.

Наиболее распространенными симптомами являются кашель, свистящие хрипы и одышка, возникающие в ответ на специфические триггеры.

Приступы астмы чаще возникают в ранние утренние часы, когда уменьшается защитное действие лекарственных препаратов и организм обладает наименьшей способностью предупреждать развитие сужения дыхательных путей.

Приступы бронхиальной астмы могут возникать внезапно с появлением свистящих хрипов, кашля и одышки. В других случаях приступы бронхиальной астмы могут начинаться медленно, с постепенным нарастанием симптомов. В любом случае пациенты с бронхиальной астмой обычно в первую очередь отмечают одышку, кашель или стеснение в груди. Продолжительность приступов может составить от нескольких минут до нескольких часов или дней. Зуд в грудной клетке или шее может быть ранним симптомом, особенно у детей. Сухой кашель ночью или во время физической нагрузки может быть единственным симптомом.

Во время приступа астмы одышка может усилиться, вызывая чувство сильной тревоги. Чтобы облегчить дыхание, пациент инстинктивно садится с наклоном вперед, используя мышцы шеи и грудной клетки в попытке улучшить вентиляцию легких. Повышенное потоотделение является обычной реакцией на напряжение и тревогу. Частота сердечных сокращений, как правило, увеличивается, и пациент может ощущать пульсацию в грудной клетке.

Бронхиальная астма — это хроническое заболевание, которое нельзя излечить, но возникновение отдельных приступов часто можно предупредить. Профилактические меры зависят от частоты приступов и стимулов, провоцирующих приступы.

Идентификация и устранение или избегание стимулов, которые провоцируют приступы астмы, в большинстве случаев может предотвратить их.

Пары, обладающие раздражающим действием: пациентам с бронхиальной астмой следует избегать табачного дыма и других паров, обладающих раздражающим действием, а также стараться избегать контактов с больными, страдающими инфекциями верхних дыхательных путей.

Клещи домашней пыли: если провоцирующими факторами являются пыль и аллергены, то в значительной степени может помочь использование воздушных фильтров и барьеров (таких, как наматрасники, которые уменьшают количество частиц пылевых клещей, находящихся в воздухе). Воздействие клещей домашней пыли может быть уменьшено за счет снятия коврового покрытия с пола и штор, а также использования кондиционирования воздуха для поддержания низкой относительной влажности воздуха летом (желательно ниже 50 %).

Шерсть животных, Физическая нагрузка, Холод.

Лекарственные препараты: отмена аспирина и НПВП помогает предотвратить приступы у людей, у которых астма провоцируется этими лекарственными препаратами.

Сульфиты: сульфиты, часто добавляемые в пищевые продукты в качестве консерванта, могут провоцировать приступы, после того восприимчивый человек съест определенный пищевой продукт, выпьет пиво или красное вино. Контакта с сульфитами можно избежать путем внимательного отношения к выбору пищи.

Пациенты с легким приступом бронхиальной астмы обычно в состоянии купировать его без помощи медицинских работников. Как правило, они используют ингалятор для доставки дозы бета-адренергических препаратов короткого действия,  выходят на свежий воздух (без табачного дыма или других раздражающих веществ), присаживаются и находятся в состоянии покоя. При необходимости, они могут применять ингалятор 3 раза с 20-минутным интервалом. Приступ, как правило, купируется через 5–10 минут. Приступ, который не купируется после 3-кратного применения ингалятора, или при котором состояние продолжает ухудшаться, потребует дополнительного лечения под наблюдением врача.

Заведующий терапевтического отделения:         Сологуб Александр  Александрович

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *