22 сентября, 2023

Особенности суицидального поведения детей и подростков

Отличительной особенностью детского возраста является отсутствие страха смерти ввиду несформированности самого понятия смерти. По мнению большинства  исследователей, концепция смерти у ребенка приближается к концепции смерти взрослого лишь к 11 – 14 годам. Как же формируется представление о смерти у детей? Оно проходит несколько этапов: от полного отсутствия представления о смерти до формального знания о ней. Но смерть для ребенка является понятием отвлеченным, он никак не связывает его ни со своей личностью, ни с личностью близких. У ребенка не сформировано представление, что смерть необратима. Он считает, что какое – то время его не будет, а потом он опять вернется.

Кроме того, для этого возраста характерно несоответствие целей и средств суицидального поведения, иногда при желании умереть выбираются не опасные, с точки зрения взрослых, средства и, наоборот, демонстрационные попытки нередко «переигрываются» из – за недооценки опасности применяемых средств и способов. Ввиду незрелости и отсутствия жизненного опыта даже незначительная конфликтная ситуация кажется безвыходной, а потому становится чрезвычайно суицидоопасной. Большое значение для этого возраста имеет отягощенный семейный анамнез. Суицидогенные  составляющие семейного воспитания – гиперопека, авторитарность родителей с ригидными установками, низкий культурный и образовательный уровень родителей. Конфликты с семьей чаще всего связаны с неприятием молодым человеком системы ценностей старшего поколения.

Если среди взрослых суицидентов со значительным перевесом преобладают мужчины, то в подростковой среде – ситуация обратная: среди девочек выявилось почти в 2,5 раза больше потенциальных самоубийц, чем среди мальчиков того же возраста. Дело здесь по – видимому, не в половых различиях, а в опережающем развитии девочек в этом возрастном диапазоне.

В литературе можно встретить описание различных причин суицидов подростков.

1.Конфликт в личной жизни.

2.Одиночество.

3.Воздействие искусства.

4.Неразделенные чувства.

5.Нестандартная ориентация.

6.Разрушение этнических традиций.

7.»Самоубийства заложены в генах».

В генезе суицидального поведения в подростковом возрасте также существенно влияние семейного фактора. Чем сильнее у подростка выражен суицидальный синдром, тем реже он доверит свои тревоги даже матери, еще реже отцу. Потеря доверительной связи с родителями – вот один из сильнейших  стимуляторов суицидального синдрома у подростков. Мысли о самоубийстве мучают подростка тем чаще, чем меньше он доверяет  своим родителям. Хорошие взаимоотношения детей с родителями уменьшают риск суицида до 1%, наоборот, постоянные ссоры ведут к увеличению  этого риска до 18%. Но больше всего дети воспринимают даже не конфликты с родителями, а их холодное безразличие к себе. Они считают, что среди десятков окружающих людей – родных, близких, приятелей и учителей – ни единого человека, с кем маленький человек смог бы разделить свою большую боль, облегчить душу, получить лечебное сочувствие или полезный совет.

Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ»                                                        Т. Н. Силина

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *