4 апреля, 2018

Домашнее насилие

Домашнее насилие является проблемой, которая существует во всех без исключения странах мира. Насилие можно определить как по­вторяющийся с увеличением частоты цикл физического, психологического, сексуального и экономического оскорбления по отношению к своим близким с целью обретения над ними власти и контроля.

Такое проявление цикличности является важным показателем, отличающим  домашнее насилие от конфликта. Конфликт обычно имеет свое завершение, а насилие характеризу­ется систематичностью. Кроме того, конфликт имеет в своей основе проблему, которую можно разрешить. В ситуации же насилия в семье один человек посто­янно контролирует другого человека с применением силы, что приводит к пси­хологическим и/или физическим травмам. Вторая важная особенность домаш­него насилия, усугубляющая психологическую травму, заключается в том, что обидчик и пострадавший – близкие люди. В отличие от преступления, совершен­ного незнакомым человеком, домашнее насилие исходит от (бывшего) супруга или партнера, родителей, детей, других родственников.

В среднем жертвы жестокого обращения в течение жизни переносят больше хирургических операций, чаще посещают врачей, лежат в больницах, посещают аптеки и консультируются по вопросам психического здоровья, чем женщины, не подвергавшиеся насилию, даже с учетом всех других возможных факторов. Быть жертвой насилия – это такой же фактор риска для ряда болез­ней и болезненных состояний, как курение и злоупотребление алкоголем. Результаты исследования белорусской ситуации показывают, что 3,6 % мужчин и 10,3 % женщин, пострадавших от насилия, были вынуждены обра­щаться за помощью в медицинские учреждения. В результате перенесенного насилия временно теряли трудоспособность 2,4 % мужчин и 9,5 % женщин.

Чаще домашнему насилию подвергаются женщины и дети. Последствия жестокого обращения для пострадавшей женщины могут  выражаться  в:

– разрушении  уверенности  в себе;

– снижении самооценки;

– развитии безответственного отношения к своей жизни, и параллель­но принимается на себя ответственность (самообвинения) за насильственное поведение партнера, за его склонность к оскорбительному, насильственному поведению;

– потере  смысла жизни;

–утрате реалистичного восприятия ситуации, окружающей дей­ствительности;

–формировании искаженного «портрета» партнера и искаженного восприя­тия себя и своих качеств;

–оценка действий окружающих людей происходит в соответствии с оценками партнера;

– возникает желание спасти партнера, когда тот попадает в неприятное или трудное положение, возникает ожидание смягчения отношений в качестве ответа на заботу (чего на самом деле почти никогда не происходит).

Также наблю­даются признаки, соответствующие симптомам посттравматического стрессо­вого расстройства :

на психологическом уровне: нарушения сна, кошмары, повторяющиеся воспоминания, сложности с концентрацией внимания, повышенная возбудимость, депрессивное состояние, внезапные вспышки раздражительности или даже агрессии;

         – на физиологическом уровне: головные боли, дискомфорт в желудке, внутренние спазмы, снижение сексуальной активности;

– на уровне поведения: злоупотребление алкоголем или наркотиками, проблемы с питанием (булимия или анорексия), суицидальные попытки или мысли, нарушения взаимоотношений с окружающими, избегание общения, по­дозрительность, насильственное поведение по отношению к детям, родителям и другим более слабым людям.

– «флэшбэк-синдром» (насильственно вторгающиеся воспоминания о «непереносимых» событиях);

– синдром прогрессирующей астении (быстрое старение, психическая вялость, стремление к покою);

– рентное состояние (пассивная жизненная позиция, позиция жертвы, стремление к статусу больного или инвалида).

За последние несколько десятилетий усилилось понимание того, что жестокое обращение, неудовлетворение нужд ребенка и домашнее насилие связаны между собой. Кроме того, виновные в домашнем насилии, которые пе­реживали насилие в детстве, в большей степени будут причинять физический вред своим детям.

Дети младшего возраста, которые очень рано подверглись серьезно­му насилию, могут демонстрировать устойчивые признаки отставания в разви­тии и анормальные поведенческие паттерны.

  1. Ребенок может вести себя отстраненно, замыкаться в себе, не прояв­лять любопытства, быть чрезмерно уступчивым, витать в облаках; у него могут возникать проблемы с налаживанием отношений с другими людьми.
  2. Ребенок может ныть, хныкать, плакать, не ожидая, что кто-нибудь его утешит. Он также может воздерживаться от обращения к взрослым за помощью.
  3. У некоторых детей, которые подвергались серьезному насилию, было зарегистрировано состояние «холодной наблюдательности». Они не проявляют никаких чувств и эмоций, в то же время внимательно наблюдая за тем, что про­исходит вокруг них.
  4. Ребенок может ощущать неловкость или проявлять страх перед фи­зическим контактом.
  5. Дети, подвергшиеся серьезному насилию, могут вести себя так, как будто они больны аутизмом. Многие из них не в состоянии нормально взаимо­действовать с другими людьми и реагировать на окружающие их предметы.
  6. Ребенок может демонстрировать полную зависимость от взрослых, вызывающую жалость и сострадание, в то же время будучи неспособным к фор­мированию нормальной привязанности к любому взрослому человеку.
  7. Ребенок может казаться страдающим от депрессии или никак не про­являть свои эмоции. Он может не плакать от боли или обиды (или вообще никак не реагировать на боль или обиду) и не показывать удовольствие от приятных ощущений. В некоторых случаях дети, подвергшиеся насилию, не улыбаются и не играют.

Дети дошкольного возраста, подвергшиеся насилию, могут прояв­лять следующие признаки:

  1. Ребенок может быть робким или пугливым. Во многих случаях такие дети вжимают голову в плечи, съеживаются, вздрагивают, уходят из помещения, пытаются «убраться с дороги» или иным образом выказывают свой страх перед родителями.
  2. Ребенок может проявлять чрезмерное стремление угодить, настой­чиво добиваться похвалы или ласки, демонстрировать определенную «нераз­борчивость», пытаясь завязать дружеские отношения со всеми взрослыми, в том числе с незнакомцами.
  3. Ребенок может изо всех сил стараться удовлетворить малейшие прихоти своих родите­лей. Он может также льнуть к родителю, который подвергает его насилию, ак­тивно выражая свою любовь к нему словами.
  4. У ребенка могут проявляться физические признаки стресса и трево­жного состояния, включая физическое недомогание и регрессивное поведение.

Ребенок школьного возраста, подвергшийся насилию, ведет себя практически так же, как и ребенок дошкольного возраста. Возникающие у тако­го ребенка проблемы в общении со сверстниками и взрослыми и задержки в развитии тем серьезнее, чем дольше он подвергался насилию.

  1. Ребенок может взять на себя роль взрослого в своих отношениях с родителем. Зачастую он ведет себя как маленький помощник, который заботит­ся о родителе, демонстрирует чрезмерную озабоченность, когда родитель пре­бывает в плохом настроении, и необычайно уступчив и послушен.
  2. У ребенка могут возникать трудности в общении с другими детьми и со взрослыми. Он может пытаться ими манипулировать или вести себя отстра­ненно и неприступно. Он может также проявлять злобу, агрессию, закатывать истерики.
  3. Некоторые дети, подвергшиеся насилию, внешне ведут себя гиперак­тивно, проявляют высокий уровень рассеянности, не могут сконцентрировать­ся на том, что они делают, проявляют другие признаки хронического тревож­ного состояния. Они часто плохо успевают в школе и могут казаться постоянно чем-то озабоченными.
  4. Ребенок может проявлять страх перед родителями, а в некоторых случаях полное отсутствие страха и наплевательское отношение к замечаниям со стороны родителей или других взрослых.
  5. В некоторых случаях дети носят одежду не по сезону или одежду, ко­торая им не нужна, стремясь стать как можно незаметней или скрыть внешние следы полученных ими травм.

Подростки, подвергшиеся насилию, могут проявлять следующие пове­денческие проблемы:

– склонность к вранью, воровству, шутовству, другим агрессивным пове­денческим паттернам;

– злоупотребление алкоголем или наркотиками;

– прогулы, неоднократные попытки сбежать из дому и отказ возвра­щаться домой;

– общие трудности с налаживанием и поддержанием межличностных отношений.

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия. Вот несколько советов по обеспечению своей безопасности:

  1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти (старайтесь избежать спо­ров в ванной комнате, кухне, где есть острые и режущие предметы).
  2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию, если услы­шат шум и крики из вашей квартиры.
  3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, что­бы в случае опасности можно было срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою жизнь или избежать новых побоев и оскорблений.
  4. С той же самой целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое вре­мя, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
  5. Заранее договоритесь с друзьями и родственниками о том, что в слу­чае опасности они предоставят вам временное убежище.
  6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас (спрячьте все записи и адреса, которые могут подсказать, где вы, – записные книжки, конвер­ты с адресами, номера телефонов).
  7. Заранее решите, что из ценных, а также необходимых или просто до­рогих вам вещей вы возьмете с собой – что-то в случае острой необходимости можно будет продать или отдать в залог, а без чего-то вы просто не обойдетесь.
  8. При критической ситуации покидайте дом, как при пожаре, – неза­медлительно, даже если вам не удалось взять все, что нужно.

 

Кроме самопомощи пострадавшие от домашнего насилия могут обра­щаться в государственные и общественные организации. Система оказания по­мощи в Беларуси продолжает формироваться.

В структуре органов социальной защиты в стране созданы и действуют 152 территориальных центра социального обслуживания населения, которые ока­зывают психологическую, юридическую и социальную помощь гражданам, испы­тывающим домашнее насилие. Созданы кризисные комнаты и телефоны доверия.

В г. Минске более 10 лет действует Городской центр социального обслу­живания семьи и детей, имеющий богатый практический опыт работы с постра­давшими от домашнего насилия, консультации по семейным проблемам можно получить по тел. (017)247-32-32. На базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района г. Минска и ОО «Радислава» со­здана Служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия. Телефон доверия в Минске (017) 280-28-11.82

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего на­силия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международ­ного общественного объединения «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Любому взрослому человеку, подвергающемуся домашнему насилию, консуль­танты линии оказывают квалифицированную психологическую, юридическую, социальную и информационную помощь.

Горячая линия принимает телефонные звонки ежедневно с 8 до 20 ча­сов. По вторникам и субботам на линии дежурит юрист, в остальные дни – пси­холог. Звонок на горячую линию бесплатный со стационарного телефона. Так­же на номер 8-801-100-8-801 можно звонить абонентам мобильных операторов velcom, МТС и Life:).

Сайт www.ostanovinasilie.org – информационная платформа для граждан в ситуации домашнего насилия: пострадавших и агрессоров, а также всех нерав­нодушных к этой проблеме. Ресурс содержит контакты организаций, оказыва­ющих помощь пострадавшим и агрессорам, законодательную базу, регулиру­ющую вопросы решения проблемы домашнего насилия в Беларуси и в других странах. Сайт www.ostanovinasilie.org предоставляет возможность задать вопрос психологу и юристу и получить ответ в течение 24 часов, а также ознакомиться с опытом специалистов, работающих в этой проблеме, через действующий на сайте блог.

 

 

Психолог УЗ «Хотимская ЦРБ»                                         Т. Н. Силина

Пожалуйста, оставьте свои комментарии

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *